Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия принимает меры к хозяйствующим субъектам, не обеспечивающим своевременное гашение эВСД

9 апреля 2021 vet-news Ветеринария 48

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия принимает меры к хозяйствующим субъектам, не обеспечивающим своевременное гашение эВСД

© Центральный аппарат

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия осуществляется постоянный анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) хозяйствующими субъектами во ФГИС «Меркурий».

Одно из частых нарушений, встречающихся в ходе проводимого анализа, - это несвоевременное гашение эВСД на продукцию, поступающую в адреса получателей. Процедура гашения ветеринарного сертификата подразумевает под собой факт получения подконтрольных товаров предприятием.

Так, за период с 2019 по 2021 год ИП Бугураевой Е.А. не погашено 35546 эВСД, ИП Харченко А.И. - 29788 эВСД, ИП Боговской Е.П. - 17162 эВСД.

В соответствии с п. 52, п. 53 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» гашение ветеринарных сопроводительных документов на транспортную партию продуктов осуществляется в течение 24 часов после их доставки и приемки.

Нарушение вышеуказанных правил содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, и влечет наложение штрафа.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора было направлено уполномоченным лицам 2831 предупреждение о недопущении подобных фактов. Привлечено в административной ответственности 240 хозяйствующих субъектов.

Также в ходе анализа ФГИС «Меркурий» выявлен 301 хозяйствующий субъект, которым гашение эВСД вообще не проводится в связи с отсутствием уполномоченного лица, которое могло бы осуществлять данные действия. Статус данных организаций во ФГИС «Цербер» переведен в «Исключенные». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.