Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям приняло участие в круглом столе «Идентификация и учёт животных»

1 февраля 2022 vet-news Ветеринария 36

Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям приняло участие в круглом столе «Идентификация и учёт животных»

© Центральный аппарат

В конце января в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») состоялась международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства Agros Expo 2022. В рамках её деловой программы Министерством сельского хозяйства Российской Федерации был проведён круглый стол «Идентификация и учёт животных».

К работе круглого стола для обмена мнениями были приглашены органы исполнительной власти, уполномоченные в области ветеринарии, ведущие научные учреждения, а также владельцы животных всех форм собственности.

Учёт поголовья – основа работы региональной ветеринарной службы, в том числе и в вопросах реализации переданных полномочий, установления и снятия ограничительных мероприятий. Актуальность внедрения идентификации сельскохозяйственных животных обуславливается необходимостью своевременно и в полном объёме реагировать на возникающие угрозы биологической безопасности,  эффективно планировать, осуществлять и анализировать результаты проведения противоэпизоотических мероприятий. Кроме того, обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия территории Российской Федерации и прослеживаемость произведённой продукции – одно из важнейших условий стабильного экспорта.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Андрей Бобров рассказал участникам круглого стола об опыте внедрения учёта поголовья сельскохозяйственных животных в Саратовской области.

Системно вопросами идентификации животных и учетом поголовья саратовские ветеринарные специалисты начали заниматься еще в 2012 году, одними из первых в Российской Федерации. В регионе была разработана нормативная база, выработаны принципы данной работы и алгоритмы действий специалистов в различных ситуациях.

На начальном этапе учет проводился в бумажном виде в специальных журналах. В дальнейшем процесс был автоматизирован. В эксплуатацию введена электронная база животных. В настоящее время в ней находится информация обо всех сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории области.

АИС «Учет поголовья» интегрирована с федеральной системой ветеринарной сертификации «Меркурий». В такой конфигурации учет позволяет обеспечить прослеживаемость продукции животноводства на сельскохозяйственных рынках, в учреждениях социальной сферы и гарантировать ее ветеринарно-санитарную безопасность.

Программа постоянно совершенствуется и модернизируется. К примеру, в настоящее время с помощью программы автоматически формируется ветеринарная отчетность и осуществляется контроль расходования биопрепаратов, полученных за счет средств федерального бюджета.

Обсуждаемая тема вызвала живой отклик у участников круглого стола, были заданы вопросы, на которые представители Департамента ветеринарии Минсельхоза России, Россельхознадзора, ФГБУ «ВНИИЗЖ», региональных ветеринарных служб дали свои ответы и пояснения.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.