Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рассказало о предварительных итогах работы за 2021 год

4 января 2022 vet-news Ветеринария 36

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям рассказало о предварительных итогах работы за 2021 год

© Центральный аппарат

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям было проведено более 3100 контрольно-надзорных  мероприятий, в результате которых составлено 3229 протоколов, выдано 1273 предписания об устранении правонарушений, наложены штрафы на сумму более 33 млн рублей, взыскано более 22 млн рублей.

Было уделено внимание профилактике нарушений. Ведомством проводилась разъяснительная работа для подконтрольных объектов: как в виде консультаций, семинаров, «горячих линий», так и информирование населения с помощью средств массовой информации.

В рамках государственного ветеринарного надзора осуществлено 761 контрольно-надзорное мероприятие, выдано 306 предписаний об устранении нарушений законодательства, составлено 698 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 12,578 млн рублей, из которых взыскано 8,375 млн рублей.

В ходе мониторинга работы хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий» выявлено 2207 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, выявлено 43 фантомные площадки. За нарушения порядка оформления эВСД заблокировано 76 пользователей, аннулировано 109 учетных записей уполномоченных лиц в системе, 209 нарушителей привлечены к административной ответственности.

В рамках исследований по диагностике и профилактике болезней животных отобрано 8997 проб сыворотки крови и 1917 проб биологического материала. 

С начала 2021 года досмотрено:

- 6478 т импортных грузов и 108000 штук яиц; 

- 15883 т и 728 голов живых животных, отправляемых на экспорт; 

- при поставках в страны СНГ и  по территории РФ 84456 т товаров. 

Отобрано 16 проб импортных кормов, которые направлены в ФГБУ «ВГНКИ» для исследования на ГМО и соответствие составу. С начала года проконтролирован ввоз в регионы 268 голов лошадей.

В результате совместных мероприятий с органами прокуратуры выявлено более 50 фактов нарушений законодательства в отношении передвижных выставок, зоосадов и цирков. 

Проведены выездные проверки по соблюдению лицензионных требований в отношении ФКП «Росгосцирк» (г. Кострома), МБУ г. Костромы «Костромской зоопарк», ООО «КОС-ЭКЗО», МБУК «Ивановский зоологический парк» и ФКП «Российская государственная цирковая компания» Ивановский филиал. По итогам проверок Россельхознадзор выдал этим организациям лицензии на осуществление деятельности в отношении обращения с животными.

Произведен отбор 2097 проб поднадзорной животноводческой продукции (говядина, свинина,  мясо птицы, яйцо, молоко и молочные продукты и др.). По результатам исследований установлено, что 135 проб (6%) не соответствовали требованиям безопасности. В 42 пробах молочной продукции выявлено несоответствие жирно-кислотного состава, отклонения по микробиологическим показателям обнаружены в 70 пробах, антибиотики и другие лекарственные вещества - в 15 пробах, тяжелые металлы - в 5 пробах.

В рамках надзора за качеством и безопасностью продукции, поставляемой в учреждения социального назначения, исследовано 253 пробы животноводческой продукции, из них в 22 пробах выявлены отклонения от норм (нарушение по жирно-кислотному составу, наличие микробной трансглутаминазы, бактерии Listeria Monocytogenes и антибиотиков). Выявляемость составила 9 %.

С целью предотвращения попадания на стол потребителя потенциально небезопасной продукции выдано 36 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, 50 деклараций отозвано. В отношении производителей по фактам несоответствия продукции требованиям технических регламентов ТС проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 45 протоколов по ч.1 ст. 14.43 и ч.2 14.43 КоАП РФ, а также вынесены постановления с наложением штрафов на сумму 2 388 000 рублей.

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 128 проверок по соблюдению лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности, По фактам нарушений составлено 69 протоколов, наложены штрафы на сумму 199 000 рублей. 

Отобрана 71 проба лекарственных препаратов, в 3 установлено несоответствие требованиям, а именно:

– «Диклакокс Форте» производства ООО «Белфармаком» (Белгородская область) – несоответствие по показателям «количественное содержание (количественное содержание диклазурила)» и «рН»;

– «ЛТФ-130» вакцина для профилактики и терапии трихофитоза крупного рогатого скота живая сухая (Производитель: ФКП «Ставропольская биофабрика») – несоответствие по показателю «массовая доля мышьяка»;

– «Бензилпенициллина натрия соль для инъекций» производства ООО «НПП «АГРОФАРМ» (Воронежская область) – несоответствие по показателю «количественное содержание (содержание суммы пенициллинов)».

В рамках фитосанитарного надзора и карантина растений проведено 287 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 634 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 969,1 тыс. рублей, взыскано 967,4 тыс. рублей. 

Особое внимание было уделено работе в информационных системах «Аргус-Фито» и «Лес Егаис», для мониторинга которых проведено 429 мероприятий по иным основаниям, в том числе для выявления запрещенной к ввозу продукции.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля проконтролировано свыше 220 тыс. т подкарантинной продукции, в том числе 33,2 тыс. т товаров импортного происхождения, поступивших на территорию трех областей. 

В рамках исполнения указов Президента Российской Федерации выявлено и уничтожено 902,8 кг плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Россию.

При ввозе растительной продукции выявлено 53 случая поступления растительных грузов, засоренных такими карантинными объектами, как череда волосистая, повилика, амброзия полыннолистная, амброзия трехраздельная, тутовая щитовка. Оказано 10586 государственных услуг по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Проведено обследование на площади свыше 116 тыс. га по выявлению 45 видов карантинных объектов. Упразднено 410 карантинных фитосанитарных зон, ликвидировано 262 очага золотистой картофельной нематоды.

При проведении мероприятий по контролю за поступлением семян, а также в местах реализации семенного и посадочного материала составлен 231 протокол об административных правонарушениях. Главные нарушения: реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию; реализация семян без документов, удостоверяющих сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества; реализация семян в мешках без маркировки. По результатам мероприятий снято с реализации более 1,5 тонны посадочного материала, 8473 пакетов семян, 13396 саженцев.

Сотрудниками ведомства отобрано 190 проб семенного и посадочного материала от 184 партий (яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза, многолетние травы, однолетние травы, овощные культуры, саженцы и др.). Установлено, что 42 партии семян сельскохозяйственных растений общим весом 747,4 тонны не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по показателям: всхожесть, влажность, содержание семян других видов многолетних бобовых трав, содержание семян сорняков, содержание семян карантинных сорняков. 

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проведено 507 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 307 протоколов об административных правонарушениях, наложены административные штрафы на сумму 3728 тыс. рублей, взыскано – 2420,65 тыс. рублей.

При проведении проверок государственных бюджетных учреждений выявлены нарушения при закупке круп для государственных нужд. Выявлено более 55,61 тонны некачественной и потенциально небезопасной крупы, которая исключена из оборота.

Как и в предыдущие годы, основными видами нарушений явились: недостоверное декларирование; отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных, маркировочных ярлыках; реализация зерна без декларации соответствия, а также недоброкачественная продукция.

В настоящее время выявлено 111 случаев недостоверного декларирования зерна. Заявителями отозвано 109 деклараций о соответствии. Кроме того, благодаря оперативным действиям сотрудников ведомства предотвращён выпуск в оборот 1220 т зерна пшеницы на кормовые цели, зараженного вредителем – сеноедом. Действие возобновлено после проведения обеззараживания зерна. 

В сфере государственного земельного надзора проведено 1588 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 1337 протоколов об административных правонарушениях, выдано 806 предписаний об устранении нарушений земельного законодательств и 194 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Общая сумма административных штрафов составила 15936,4 тыс. рублей, из них взыскано – 10510,33 тыс. рублей.

Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 132,8 тыс. га, выявлено 680 нарушений земельного законодательства на площади более 49,2 тыс.га, в оборот возвращено более 2636,2 тыс. га ранее неиспользуемых земель, подлежит изъятию 349,73 га сельхозугодий. 

По фактам причинения вреда почвам направлено 27 претензий о возмещении вреда на площади 2,77 га в добровольном порядке, что в денежном эквиваленте составляет 67 млн рублей. Кроме того, 61 собственником был оформлен добровольный отказ от земельных участков общей площадью более 3 562,6 га.

В рамках надзора за состоянием плодородия земель в 2021 году исследовано 1692 почвенных образца. По результатам исследований в 579 образцах выявлено снижение агрохимических показателей, загрязнение опасными токсикантами, а также превышение микробиологических показателей.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлено 97 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, из них 44 свалки ликвидировано. 

Одной из мер, понуждающих нарушителей земельного законодательства приступить к использованию земель или передаче их в аренду эффективным землепользователям, является применение повышенной ставки земельного налога, которая составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков. Данная работа активно проводится по соглашению с органами Федеральной налоговой службы субъектов, в текущем году собственникам дополнительно начислено земельного налога на сумму более 30 млн рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.