Управление Россельхознадзора пресекло нарушение ветеринарного законодательства предприятием по производству молока в Ненецком автономном округе

24 августа 2020 vet-news Ветеринария 46

Управление Россельхознадзора пресекло нарушение ветеринарного законодательства предприятием по производству молока в Ненецком автономном округе

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу  при рассмотрении обращения  гражданина от 23 июня 2020 года были установлены факты возможных нарушений ветеринарного законодательства, допущенных крестьянским (фермерским) хозяйством Вотинова А.А., расположенным в д. Андег Заполярного района Ненецкого автономного округа.

При анализе ФГИС «Меркурий» было установлено, что ветеринарные сопроводительные документы К(Ф)Х не оформляются. При этом, по информации Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа, в К(Ф)Х за первое полугодие 2020 года произведено и реализовано 151,2 центнера молока. 

Ведомством была согласована с Прокуратурой Ненецкого автономного округа и проведена в период с 10 по 19 августа 2020 года внеплановая выездная проверка крестьянского (фермерского) хозяйства.

В результате проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства.

На ферме не установлены ограждения, препятствующие проникновению диких животных и бесконтрольному проходу людей. 

При входе в животноводческое помещение фермы отсутствуют дезинфекционные коврики (кюветы) для дезинфекции обуви, заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами. 

Отсутствует бытовое помещение, в результате чего у работников фермы нет возможности переодеться и использовать чистую продезинфицированную рабочую одежду и обувь.

Отсутствует молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока.

Навоз убирается и складируется как на территории фермы, так и за её пределами, навозохранилище или площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза отсутствуют. 

В хозяйстве на момент проверки отсутствуют комбикорма, не создан запас кормов в размере потребности не менее чем на 30 суток, как предусмотрено Правилами содержания крупного рогатого скота.

По информации КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных», в хозяйстве проводятся  диагностические исследования в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий. Однако хозяйство за оказанием ветеринарной помощи животным не обращалось; справки, подтверждающие ветеринарное благополучие фермы, ветеринарными специалистами не выдавались. Молоко реализуется без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Производственные и транспортные ветеринарные документы на молоко сырое не оформляются, что также подтверждается мониторингом ФГИС «Меркурий». 

По результатам проведенной проверки Управлением Россельхознадзора в отношении ИП Вотинова А.А. возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении. Протоколы об административном правонарушении составлены 19 августа 2020 года.

В рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ненецком автономном округе» хозяйству были выплачены субсидии на поддержку животноводства, в том числе на производство и реализацию молока.

Управление Россельхознадзора по результатам проверки направило обращение в Администрацию Ненецкого автономного округа с предложением рассмотреть вопрос и принять меры по пересмотру условий предоставления субсидий на производство молока, предусмотреть обязательность проведения мероприятий, предусмотренных при выпуске молока сырого в обращение (оформление производственных ветеринарно-сопроводительных документов, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, оформление транспортных ветеринарно-сопроводительных документов на реализуемое молоко сырое).

Кроме того, Управление Россельхознадзора предложило органам исполнительной власти автономного округа провести анализ ситуации для исключения подобных нарушений в будущем, а также направлять информацию о признаках выявленных нарушений для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с ветеринарным законодательством РФ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.