Управление Россельхознадзора выявило диких кабанов и подкормочные площадки в пятикилометровых зонах вокруг крупных свиноводческих комплексов Орловской и Курской областей

28 февраля 2022 vet-news Ветеринария 25

Управление Россельхознадзора выявило диких кабанов и подкормочные площадки в пятикилометровых зонах вокруг крупных свиноводческих комплексов Орловской и Курской областей

© Центральный аппарат

В соответствии с протоколом заседания постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства Российской Федерации от 19 января 2021 года № 1, планом действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и ее распространения, Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям принимает участие в проверках качества проведения мероприятий по переучету численности поголовья дикого кабана и обнаружению павших диких животных  на территории Орловской и Курской областей.

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора проведено 24 таких рейда (Курская область - 15 рейдов, Орловская область – 9 рейдов).

В рамках межведомственных мероприятий в двух районах Курской области обнаружены 7 подкормочных площадок,  19 особей дикого кабана, в том числе в 5-ти километровых буферных зонах вокруг крупных свиноводческих комплексов.  В в трёх районах Орловской области обнаружены 7 подкормочных площадок,  18 особей дикого кабана и следы их жизнедеятельности, в том числе в 5-ти километровых буферных зонах вокруг крупных свиноводческих комплексов.

В Правительство Орловской области, администрацию Курской области направлены информационные письма о необходимости принятия срочных мер реагирования.

Следует отметить, что организационные и специальные мероприятия по  мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов являются важнейшим звеном в осуществлении профилактических и ликвидационных работ, направленных на борьбу с африканской чумой свиней.

В подведомственных регионах на регулярной основе осуществляется добыча дикого кабана в зонах, граничащих с территориями иных субъектов РФ. Так, с начала года в сопредельных с иными областями РФ районах Орловской области было отстрелено 13 особей дикого кабана, в сопредельных районах Курской области - 27  особей.

Всего в 2022 году в рамках снижения численности было фактически добыто в Орловской области 33 особи дикого кабана, в Курской - 55 особей.

По результатам исследований патматериала в подведомственном Службе ФГБУ ЦНМВЛ вируса АЧС не обнаружено. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.