Управление Россельхознадзора выявило нарушения при производстве сливочного масла у предпринимателя в городе Магнитогорске Челябинской области

10 марта 2022 vet-news Ветеринария 26

Управление Россельхознадзора выявило нарушения при производстве сливочного масла у предпринимателя в городе Магнитогорске Челябинской области

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с сотрудниками прокуратуры Орджоникидзевского района города Магнитогорска 22 февраля 2022 года был осуществлен выезд на предприятие по производству сливочного масла, принадлежащее индивидуальному предпринимателю Лисичникову В.А. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и в результате дальнейшего анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) во ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора  были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Так, в частности, на предприятии:

- отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на партию сливочного масла, поступившего из Республики Татарстан;

- не был оформлен производственный сертификат в системе ФГИС «Меркурий» на партию произведенного и хранящегося на складе масла;

- осуществлялось нелогичное гашение входящих эВСД.

К примеру, 11 февраля входящий сопроводительный документ на партию масла, выпущенного с площадки предприятия, расположенного в городе Тюмени, был погашен в Магнитогорске спуст 4 минуты. Преодолеть расстояние почти в 600 км за это время невозможно, следовательно, речь идет о преждевременном гашении ветеринарного сопроводительного документа и об отсутствии необходимого контроля при поступлении поднадзорного груза.

Аналогичные нарушения с помощью информационной системы были зафиксированы при гашении входящих эВСД от 18 и 28 февраля: в эти дни две партии сливочного масла преодолели расстояние от Тюмени до Магнитогорска также в очень короткие сроки – за 46 и 29 минут, соответственно.

Данные факты говорят о грубом нарушении ветеринарных правил по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, дальнейшая проверка предприятия установила, что там возможно загрязнение готовой пищевой продукции от производственного сырья, так как отсутствует последовательность и поточность технологических процессов. В цехе отсутствуют камера дефростации, вспомогательные помещения для хранения упаковочного материала, моющих, дезинфицирующих средств и уборочного инвентаря, санпропускник, раздевалка.

Предприниматель не предоставил проверяющим разработанные и внедренные документы, подтверждающие процедуры, основанные на принципах ХАССП, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

На предприятии не осуществляется контроль товаров на этапах их производства в соответствии с «Программой производственного контроля», что является нарушением технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».

Управление Россельхознадзора 4 марта передало документы о выявленных нарушениях в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Магнитогорска для принятия административных мер. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.