Управлением Россельхознадзора на территории Республики Калмыкия выявлено содержание лекарственных веществ в молочной продукции

24 ноября 2021 vet-news Ветеринария 14

Управлением Россельхознадзора на территории Республики Калмыкия выявлено содержание лекарственных веществ в молочной продукции

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в КОУ РК «Яшкульская школа-интернат» (Республика Калмыкия) произведен отбор проб сметаны, произведенной АО «Молочный комбинат «Ставропольский» (город Ставрополь).

Согласно данных системы «Меркурий», в дошкольное учреждение в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) поступила молочная продукция (сметана) производства АО «Молочный комбинат «Ставропольский».

Ведомством осуществлен отбор проб продукции и направлен для проведения исследований в испытательную лабораторию ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Результаты лабораторных исследований показали, что в отобранной пробе сметаны присутствуют лекарственные препараты, такие как «Левомицетин» и «Клоксациллин». Данное обстоятельство указывает на несоответствие исследованной молочной продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности.

В информационной системе раннего оповещения «Сирано» размещен срочный отчет о не соответствующей по показателям качества и безопасности продукции. В адрес владельца и производителя продукции была направлена информация о выявленном факте нарушения, для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством. По предписанию Управления Россельхознадзора действие деклараций о соответствии на молочную продукцию предприятием было прекращено.

На основании выявленных нарушений требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» в отношении АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в марте 2021 года составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дел переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края, которым в сентябре 2021 года было вынесено решение о привлечении АО «Молочный комбинат «Ставропольский» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 300 тыс. рублей.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, юридическое лицо обратилось в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Ставропольского края.

В ноябре 2021 года постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.