Управлением Россельхознадзора наложен арест на потенциально небезопасную продукцию, принадлежащую предприятию в Архангельской области

13 ноября 2020 vet-news Ветеринария 48

Управлением Россельхознадзора наложен арест на потенциально небезопасную продукцию, принадлежащую предприятию в Архангельской области

© Центральный аппарат

В сентябре-октябре 2020 годаУправлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка предприятия в Архангельской области, занимающегося производством мясопродуктов и принадлежащего ИП Петину А.А.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия выявлены многочисленные нарушения требований технических регламентов и ветеринарного законодательства, а также установлены факты недостоверного декларирования продукции.

Хотя предприятием разработана и внедрена программа ХАССП, она не поддерживается и не соблюдается. Зоны переработки не обозначены, оборотная тара и инвентарь не промаркированы. Не соблюдается поточность технологических процессов: выгрузка сырья и вывоз переработанной продукции производится через единственный технологический коридор.

В морозильной камере сломаны двери, внутри камеры образовалась наледь; продукция хранится вплотную к стенам, проходы между штабелями местами отсутствуют.

В производственных помещениях (помещении для варки колбас, технологических коридорах, местах погрузки и выгрузки) - ненадлежащие санитарные условия (грязь, пыль, захламление посторонними предметами), помещения цеха местами требуют ремонта. 

В мясоперерабатывающем цехе не соблюдается температурный режим (температура воздуха составляла + 15 ? при норме не более +12 ?). 

Часть мясопродукции, находящаяся в организации, не имела маркировки, часть хранилась с истекшим сроком годности.

На эти товары  общим весом 1 310 кг Управлением Россельхознадзора был наложен арест.

Также были установлены нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). В ряде ВСД были указаны некорректные данные (неверная товарно-транспортная накладная, которая фактически не была предоставлена; даты исследований на трихинеллез не соответствовали датам выработки и др.). ВСД с некорректными сведениями были погашены, а не аннулированы. Еще часть документов не была погашена в установленные сроки (в течение 24 часов после получения товара). Меры к переоформлению ВСД поставщиками, либо возврату продукции, поступившей по недействительным ВСД, не принимались.

Оформление и выдачу ВСД для предприятия производил ветеринарный врач  ГБУ АО «Архангельская горСББЖ» по договору на оказание ветеринарных услуг.

Семь деклараций о соответствии на вырабатываемую продукцию были приняты без проведения лабораторных испытаний на все необходимые показатели безопасности.

В адрес индивидуального предпринимателя ведомством направлены предписания:

- прекратить действие семи деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов  в срок до 16 января 2021 года;

- устранить выявленные на производстве нарушения законодательства в срок до 16 марта 2021 года.

Управлением Россельхознадзора направлено уведомление в Росаккредитацию о выдаче предписания производителю о прекращении действия деклараций о соответствии.

В ноябре 2020 года индивидуальный предприниматель был привлечен ведомством к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 и ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ. Также в настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя и должностного лица предприятия по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушения требований технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также о привлечении ветеринарного врача ветстанции по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ за нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.