Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечены попытки доставки в регионы Дальнего Востока несертифицированных живых животных и подконтрольной продукции

18 февраля 2022 vet-news Ветеринария 93

Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечены попытки доставки в регионы Дальнего Востока несертифицированных живых животных и подконтрольной продукции

© Центральный аппарат

В середине второй декады февраля в Сковородинском и Бурейском районах региона Управлением Россельхознадзора по Амурской области пресечены попытки транспортировки 850 кг мяса и 45 голов живых сельскохозяйственных животных без ветеринарно-сопроводительных документов.

Нарушения выявлены в ходе совместного с сотрудниками полиции дежурства: при досмотре грузовых автомобилей под управлением граждан Деева Н.А. и Рахимова С.А.

Крупный рогатый скот, баранину и говядину без сертификатов, характеризующих территориальное и видовое происхождение грузов, а также подтверждающих эпизоотическое благополучие места их выхода, граждане пытались доставить из Забайкальского края через территорию Амурской области в Приморский край и Республику (Саха) Якутия.

На этом основании Деев Н.А. и Рахимов С.А. привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ) с наложением штрафов. Несертифицированные живые животные и подконтрольная продукция возвращены к местам отправления.

С нарушителями также проведены беседы о неукоснительном соблюдении ветеринарно-санитарных правил и обязательном сопровождении живых животных и животной продукции ветеринарными сопроводительными документами.

Гражданину Рахимову С.А. разъяснено, что в равной степени законно представление номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного на подконтрольный товар или двумерного матричного штрихового кода – QR-кода, сформированного федеральной государственной информационной

системой «Меркурий» и соответствующего электронному ветеринарному сопроводительному документу, что особенно удобно, учитывая необходимость перевозчика в постоянном наличии документов в компактном формате в дороге, а также печатной версии ветеринарного сопроводительного документа, оформленного в электронной форме.

Внимание гражданина Деева Н.А. акцентировано на том, что перевозка или перегон животных должны осуществляться с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных и по маршрутам, согласованным с органом, осуществляющим федеральный государственный ветеринарный надзор.

Информация о выявленных нарушениях оперативно направлена в территориальные управления Россельхознадзора, курирующие субъекты выхода и прибытия грузов, в том числе и для решения вопроса о привлечении к административной ответственности владельцев личных подсобных хозяйств, с которых были реализованы живые животные без ветеринарно-сопроводительных документов.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.