Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведена проверка по сообщению о возможном факте фальсификации продукции животного происхождения, поставляемой в социальное учреждение

8 апреля 2022 vet-news Ветеринария 134

Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведена проверка по сообщению о возможном факте фальсификации продукции животного происхождения, поставляемой в социальное учреждение

© Центральный аппарат

Документарная проверка проведена в конце марта в рамках межведомственного соглашения о государственном мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в социальные, медицинские, детские дошкольные, образовательные учреждения и летние оздоровительные лагеря Амурской области. Основанием для нее послужило обращение муниципального казенного предприятия (далее - МКП) «Комбинат школьного питания» (г. Благовещенск).

В ходе проверки установлено, что между МКП «Комбинат школьного питания» и ООО «ГрандМаркет» (г. Благовещенск) был заключен договор на поставку рыбы и морепродуктов мороженых.

В начале февраля в ходе приемки товара (фарш рыбный лососевый), поставленного по упомянутому договору, комиссией МКП «Комбинат школьного питания» обнаружено несоответствие данных, указанных на этикетке продукции: в части стандарта производства, а также высказаны сомнения в оригинальности маркировки, на которой указано, что продукция выработана по ГОСТу.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области также проведен мониторинг в ФГИС «Меркурий» ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД), которые в указанный заявителем период времени были оформлены поставщиком - ООО «ГрандМаркет» в адрес МКП «Комбинат школьного питания» на фарш рыбный лососевый.

Установлено, что документы не имели нарушений и позволяли прослеживать весь путь продукции: от поставщика ИП Колотова Ю.А. (г. Благовещенск) в ООО «ГрандМаркет», а затем в МКП «Комбинат школьного питания». Однако выявлено, что продукция была выработана согласно Техническим условиям, но не ГОСТу.

Это подтвердили и результаты анализа декларации о соответствии на продукцию (фарш  рыбный),  изготовленную ИП Колотовым Ю.А., в  которой указано,что продукция выработана по стандартам ТУ  предприятия и действительна до 13.06.2022.

Учитывая выявленные обстоятельства, отсутствие нарушений при оформлении эВСД, а также тот факт, что рассмотрение нарушений, допущенных в части маркировки пищевой рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, является полномочиями Роспотребнадзора, материалы проверки направлены в территориальное подразделение упомянутого контрольного органа.

В отношении поставщика Управлением Россельхознадзора по Амурской области проведены профилактические мероприятия: дано разъяснение требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАС 040/2016), указано на неукоснительное их соблюдение, а также на обязательность соответствия данных эВСД на животную продукцию той информации, что нанесена на ее маркировку.

Работа по государственному мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в социальные, медицинские, детские дошкольные, образовательные учреждения и летние оздоровительные лагеря Амурской области ведется на постоянной основе в рамках соглашения с региональными министерствами: образования и науки, а также социальной защиты населения.

В частности, в минувшем году отобраны пробы мяса (говядина), рыбы, мясной и молочной продукции в 13 социальных учреждениях региона. По результатам исследований, проведенных Амурским филиалом ФГБУ «Забайкальский референтный центр» (г. Чита), несоответствий не выявлено.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.