Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены нарушения при «гашении» эВСД на продукцию

29 ноября 2019 vet-news Ветеринария 88

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены нарушения при «гашении» эВСД на продукцию

© Центральный аппарат

В ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены факты поступления животноводческой продукции, следующей из Калининградской области в адреса получателей из других регионов Российской Федерации, с уже погашенными электронными ветеринарными сопроводительными документами.

Напоминаем, что процедура «гашения» эВСД – это операция, подтверждающая поступление подконтрольного груза в конечный пункт назначения, осуществление его приемки и постановки на учет.

Однако в ходе анализа данных в ФГИС «Меркурий» сотрудники ведомства установили, что в ряде случаев ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде на ввозимую продукцию имели статус «погашен» еще до окончания перевозки.

Так, например, 29 ноября 2019 года на основании информации, полученной от Смоленской таможни, было приостановлено движение более 18 тонн замороженного атлантического лосося происхождения Чили, следовавшего из Калининградской области в Москву. Ветеринарное свидетельство на рыбную продукцию, оформленное 26.11.2019, имело статус «погашен» уже 27.11.2019. 

Таким образом, часть пути продукция следовала фактически уже без ветеринарных сопроводительных документов.

Необходимо понимать, что подобными неправомерными действиями, допускаемыми, в том числе и сотрудниками региональных ветеринарных служб, нарушается вся цепочка прослеживаемости подконтрольных грузов, что может способствовать нелегальному обороту животноводческой продукции.

В настоящее время груз задержан. Проводится административное расследование.

Аналогичные нарушения были выявлены также при ввозе свиноводческой продукции, сухого молока и соевого белкового кормового концентрата.

Виновные лица привлечены к административной ответственности за перевозку грузов без ветеринарных сопроводительных документов.

Обо всех выявленных фактах Управлением Россельхознадзора проинформированы предприятия-получатели и ветеринарные службы соответствующих регионов. По каждому случаю проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых принимается решение о дальнейшей судьбе груза.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.