Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с начала 2019 года отозвано 94 декларации на продукцию животного и растительного происхождения

7 октября 2019 vet-news Ветеринария 86

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области с начала 2019 года отозвано 94 декларации на продукцию животного и растительного происхождения

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области  уделяется особое внимание качеству и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории подконтрольных субъектов, а также их соответствию требованиям нормативных документов. По результатам контрольно-надзорных мероприятий и мониторинга данных государственных информационных систем «Меркурий» и СИРАНО ведомством с начала 2019 года прекращено действие 94 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения. 

За истекший период 2019 года по обращениям Управления Россельхознадзора в Федеральную службу по аккредитации прекращено действие 87 деклараций о соответствии на партии зерна (пшеницы, ржи, ячменя). Причиной этого стало проведение исследований образцов зерна на неполный перечень обязательных требований по показателям безопасности, предусмотренных техническим регламентом, в том числе из-за непроведения испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ пестицидов, применяемых во время выращивания и хранения зерна. 

В области государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля по фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителей территориальным Управлением Россельхознадзора было направлено 11 предписаний об отзыве деклараций на серийный выпуск продукции. По результатам выданных предписаний хозяйствующими субъектами отозвано 7 деклараций о соответствии качества продукции, из них 2 – на мясную продукцию и 5 – на молочную.

Основаниями для выдачи таких предписаний стали несоответствие составу, указанному на маркировке продукта, и несоответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Например, в пробах молочной продукции (сырах)  выявлено наличие жиров  на растительной основе (стеринов), состав колбасы вареной "Докторская" не соответствовал составу, заявленному на маркировке продукта, консервы мясорастительные имели в составе незаявленный компонент с ДНК лошади. 

В связи с нарушением требований технических регламентов Управлением Россельхознадзора в адрес предприятий-изготовителей направлены предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.