Управлением Россельхознадзора по Мурманской области пресечен оборот минтая, изготовленного на фантомном предприятии

21 декабря 2020 vet-news Ветеринария 75

Управлением Россельхознадзора по Мурманской области пресечен оборот минтая, изготовленного на фантомном предприятии

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Мурманской области на основании информации, полученной от Управления Россельхознадзора по Ярославской области, был проведен анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий», по результатам которого установлены факты поступления на территорию региона партий минтая мороженного потрошеного без головы, изготовленного ООО «Оптпродукт» (Ярославская область) из сырья неизвестного происхождения.

Анализ цепочки оформленных ветеринарных документов показал, что производственная партия указанной рыбной продукции изготавливалась ООО «Оптпродукт» из минтая потрошеного без головы мороженого, при этом информация об указанном сырье была добавлена в систему незаконно, с указанием недостоверных сведений о происхождении продукции. В качестве изготовителя сырья указано АО «Океанрыбфлот», рыболовное судно «ХХ Съезд ВЛКСМ» (Камчатский край), дата изготовления - 01.06.2020 – 30.06.2020.

Управлением Россельхознадзора проведен анализ информации отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, в ходе которого установлено, что фактически в вышеуказанный период рыболовное судно «ХХ Съезд ВЛКСМ» АО «Океанрыбфлот» вылов не осуществляло, минтай мороженый не вырабатывало.

Согласно информации, представленной Управлением Россельхознадзора по Ярославской области, предприятие ООО «Оптпродукт» не имеет производственных линий, хранением и реализацией животноводческой продукции не занимается.

Таким образом, при оформлении производственного ВСД ООО «Оптпродукт» указаны недостоверные сведения о ВСД на поступивший товар, использующийся в качестве сырья, в том числе сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, о проведенных лабораторных исследованиях, что фактически не позволяет обеспечить прослеживаемость и подтвердить эпизоотическое благополучие места происхождение сырья.

Далее транспортные партии минтая, нелегально введенного в обращение по вышеуказанной схеме, через ряд фирм-посредников поступили на предприятия Мурманской области – ООО «Радиус» и ООО «Перспектива».

На основании предписаний, выданных Управлением Россельхознадзора по Мурманской области партии потенциально небезопасной продукции (1790 кг) изъяты из оборота и в декабре 2020 года уничтожены путем сжигания. Фантомная площадка была исключена из ФГИС «ВетИС» Управлением Россельхознадзора по Ярославской области. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.