Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены факты ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения в трех субъектах РФ

8 октября 2020 vet-news Ветеринария 49

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены факты ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения в трех субъектах РФ

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлена схема ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения. Факты ввода в оборот 1 496 тонн пастеризованного молока выявлены на фантомных производственных площадках в городе Москве, Ярославской области и Красноярском крае.

Первоначально в ФГИС «Меркурий» выявлена производственная площадка ООО "МИРЕЛЬ" (город Москва) под названием «Цех». На этой площадке за июль–сентябрь 2020 года оформлены ветеринарные документы на производство молока, при этом не указывалось сырье необходимое для изготовления этой продукции. Каждый производственный ветеринарный сертификат оформлялся не в кг/литрах, а в тоннах (по каждой производственной транзакции вводилось от 1 до 200 тонн молока). Таким образом, был оформлен ветеринарный сертификат на 1 175 тонн молока. Далее из этой продукции за нелогичное время, но уже в килограммах, вырабатывалось несколько видов масла сливочного (91 136 кг) и сыра (138 378 кг).

После выявления нелогичных операций и оценки невозможности проведения такого объема операций ведомство обратилось в Комитет ветеринарии города Москвы для осмотра данной производственной площадки. Был получен ответ об отсутствии ведения фактической поднадзорной деятельности.

Управлением Россельхознадзора принято решение об исключении выявленной фантомной площадки из реестра «Цербер» и аннулировании уполномоченного лица ООО «МИРЕЛЬ», оформлявшего ветеринарные сертификаты, за введение заведомо ложных данных.

Далее проводился автоматизированный мониторинг операций контрагентов ООО «МИРЕЛЬ»: компаний ООО «МАВЕЛА», ООО «ЭДВАНС» и ООО «ПОСЕЙДОН». По информации органов управления ветеринарии города Москвы и Московской области площадки этих фирм также оказались фантомными.

Дополнительный анализ входящих ветеринарных сопроводительных документов в ООО «ПОСЕЙДОН» выявил еще двух аналогичных ООО «МИРЕЛЬ» производственных площадок, где схема ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения была 100% идентичной – фирмой ООО «ВОСТОК» в Ярославской области введено 39,5 тонн молока, фирмой ООО «МАРИКС» в Красноярском крае введено 284 тонны молока.

Управление Россельхознадзора проинформировало соответствующие территориальные управления Россельхознадзора о выявлении фантомных производственных площадок в их подведомственных субъектах Российской Федерации для приятия мер в рамках полномочий. Дополнительно подготовлены материалы в правоохранительные органы.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.