Управлением Россельхознадзора пресечены поставки потенциально небезопасной говядины в образовательные учреждения Карелии

8 июля 2021 vet-news Ветеринария 21

Управлением Россельхознадзора пресечены поставки потенциально небезопасной говядины в образовательные учреждения Карелии

© Центральный аппарат

В марте 2021 года в Управление Россельхознадзора по Республике  Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (в настоящее время – Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора) поступила жалоба ГБОУ РК кадетской школы-интерната «Карельский кадетский корпус имени Ал.Невского» о поставке мяса ненадлежащего качества.

Изготовителем продукции является ООО «Органик-С» (г. Москва), поставщиком – ООО «Сеппо» (г. Петрозаводск).

Мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил установить, что ветеринарные сопроводительные документы на продукцию оформлены с нарушением прослеживаемости.

В ходе административного расследования, проведенного по результатам мониторинга, было установлено, что изготовитель в марте 2021 года произвел мясопродукцию из поступившего на предприятие сырья, при этом объем готовой продукции превысил объем сырья на 2668,288 кг. В результате прослеживаемость подконтрольных товаров была нарушена, что нарушает требования технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Часть произведенных полуфабрикатов (4012,133 кг) была направлена поставщику в г. Петрозаводск, который отправлял говядину в образовательные учреждения Республики Карелия.

За нарушение требований технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» производитель - ООО «Органик-С» - был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Также Управлением Россельхознадзора был произведен отбор проб продукции – полуфабрикатов из говядины (лопаточная часть говяжья), которые были направлены на исследования в подведомственное Службе ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». 

По результатам испытаний мясо было признано несвежим. Также у продукта присутствовал запах, несвойственный говядине (химический).

Ведомством было возбуждено и проведено второе административное расследование, в ходе которого у производителя и поставщика были запрошены документы, необходимые для всестороннего рассмотрения дела.

В частности, у ООО «Органик-С» в числе прочих документов была запрошена программа ХАССП – система контроля пищевой безопасности, которая должна быть внедрена на предприятиях, занимающихся производством пищевой продукции. Установлено, что у производителя не разработана, не внедрена и не поддерживается при изготовлении товаров программа ХАССП.

За нарушение технического регламента «О безопасности пищевой продукции» предприятию был назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Он оплачен в полном объеме, информация об этом поступила в Управление Россельхознадзора 5 июля 2021 года.

Производителю выдано предписание разработать программу ХАССП.

Поставщик был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Поставщику была направлена информация о несоответствии продукции требованиям технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» для принятия мер по ее изъятию из оборота.

О выявлении небезопасной продукции были проинформированы Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, Министерство образования и спорта региона, Администрация Петрозаводского городского округа,  Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям (по месту нахождения изготовителя). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.