Управлением Россельхознадзора в отношении начальника Саратовского управления ветеринарии возбуждено административное производство

21 марта 2022 vet-news Ветеринария 25

Управлением Россельхознадзора в отношении начальника Саратовского управления ветеринарии возбуждено административное производство

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям в отношении начальника областного управления ветеринарии возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ.

Привлечение к ответственности грозит чиновнику за ненадлежащую организацию мероприятий по ликвидации очага особо опасного заболевания на территории областного центра.

В конце января текущего года в связи с выявлением бешенства кота на дворовой территории общего пользования (г. Саратов, ул. 1-я Прокатная) установлен карантин.

В комплексе мер по борьбе с бешенством безопасность населения обеспечивается своевременной, полномасштабной организацией вакцинации животных и оперативным проведением мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов в случае городских вспышек инфекции.

Одним из пунктов плана мероприятий по ликвидации эпизоотического очага является обеспечение отсутствия на территории неблагополучного пункта (в радиусе 500 метров от указанного дома) безнадзорных животных путём отлова и помещения на изолированное содержание с последующей вакцинацией. Данный пункт плана должен был быть исполнен немедленно после введения ограничений и в дальнейшем исполняться во время всего периода действия карантина.

Бродячие животные являются бесконтрольным путем распространения инфекций, в том числе и бешенства. Изъятие из городской среды бесхозяйных особей имеет важнейшее значение для обеспечения защиты здоровья населения.

Однако требование об отсутствии бездомных животных в неблагополучном по бешенству пункте исполнено не было.

Неоднократно, в том числе и в присутствии представителя районной администрации, выявлялось наличие бродячих собак на указанной территории двора. Установлено, что в разное время наблюдались одни и те же особи животных, то есть их отлов не производился.

В адрес регионального управления ветеринарии направлялось предостережение о надлежащем проведении противоэпизоотического мероприятия, при этом реальных результатов получено не было – доступ животных в неблагополучный пункт не прекращён. Угроза распространения бешенства не ликвидирована.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.