Управлением Россельхознадзора выявлены многочисленные нарушения при производстве мясной продукции предпринимателем в Московской области

24 февраля 2021 vet-news Ветеринария 82

Управлением Россельхознадзора выявлены многочисленные нарушения при производстве мясной продукции предпринимателем в Московской области

© Центральный аппарат

В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения законодательства РФ в области ветеринарии в отношении ИП Козловой Е. К., осуществляющей деятельность по закупке, хранению, переработке (производству), фасовке и реализации продукции животного происхождения, в том числе из мяса свинины и птицы, в городе Егорьевске Московской области.

В результате проверки выявлен ряд нарушений требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», действующих на территории ЕАЭС:

- в холодильных камерах продукты убоя хранятся, соприкасаясь друг с другом, несмотря на то, что производственная мощность камер позволяет осуществлять хранение, не нарушая требований технического регламента;

- хранение охлажденного мясного сырья в холодильной камере осуществляется без учета необходимых технологических разрывов, вплотную к стенам морозильной камеры;

- не представлены документы, подтверждающие замену режущего инструмента в целях его дезинфекции (не реже 1 раза в 30 минут) при проведении процессов обвалки и жиловки;

- помещение, в котором осуществляется разруб полутуш и подготовка их к реализации, находится в неудовлетворительном состоянии (напольная плитка имеет многочисленные сколы, что препятствует проведению качественной очистки, мойки и дезинфекции помещения);

- не определены условия хранения режущего инструмента, обеспечивающие защиту от загрязнений в процессе хранения;

- металлический стол, предназначенный для разделки тушек, находится в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии, имеются обширные участки коррозии;

- не разработана и не внедрена система менеджмента и безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП;

- не соблюдаются условия хранения пищевой продукции (при измерении температуры находящейся на хранении в морозильной камере мясной продукции (мясо кур замороженное) установлены показания от –9,7 °С до +12,1 °С в разных точках измерения, в то время как производителем установлены условия хранения не выше –18 °С);

- субпродукты свиные поступают на предприятие в замороженном состоянии, впоследствии некоторые замороженные субпродукты (языки свиные, сердце свиное) дефростируются, после чего подвергаются вакуумации, маркировке ИП Козловой Е. К. и последующей повторной заморозке в морозильной камере;

- указание даты выработки на собственной маркировке осуществляется без учета даты выработки исходного сырья, которое переупаковывается индивидуальным предпринимателем, таким образом, происходит искусственное продление сроков хранения продукции животного происхождения;

- отсутствует прослеживаемость, то есть возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя использованного сырья, а также место происхождения и дату производства сырья.

Кроме того, по данным ФГИС «Меркурий» ИП Козловой Е. К. регулярно осуществляется производство и выпуск в обращение мясных полуфабрикатов, что подтверждается производственными сертификатами, оформленными в системе «Меркурий». При этом в соответствии с реестром деклараций о соответствии, размещенным на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, у ИП Козловой Е. К. отсутствует декларация о соответствии на выпуск вышеуказанных наименований полуфабрикатов.

В феврале 2021 года ИП Козлова Е. К. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 20 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.