Узбекистан увеличивает поставки свежих овощей и фруктов в Свердловскую область

17 марта 2022 vet-news Ветеринария 44

Узбекистан увеличивает поставки свежих овощей и фруктов в Свердловскую область

© Центральный аппарат

16 марта 2022 года в Правительстве Свердловской области при участии заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светланы Тереховой проведена встреча с делегацией Ферганской области Республики Узбекистан. В ходе мероприятия под председательством заместителя губернатора Свердловской области Василия Козлова были обсуждены вопросы организации экспортно-импортных поставок плодоовощной продукции.

По итогам 2021 года показатели импорта овощей и фруктов из Узбекистана в Свердловскую область выросли более чем на 50 процентов. «Мы заинтересованы в продолжении этого курса, организации максимально быстрой доставки сельскохозяйственной продукции с «полей» потребителю, - сказал Василий Козлов. - Для этого в регионе создана необходимая инфраструктура. В постоянном контакте находятся все заинтересованные ведомства».

Светлана Терехова в своем докладе сообщила, что доля ввезенной плодоовощной продукции из Республики Узбекистан составляет 20 процентов от всей ввезенной в Свердловскую область сельхозпродукции.

«В 2021 году должностными лицами Управления в складах временного хранения досмотрено около 1,5 миллиона растительной продукции, - сообщила представитель Россельхознадзора. - Это фрукты, овощи, зеленные культуры, солод, чай, шрот, жмых и кормовые добавки. Если в 2019 году из Узбекистана было ввезено в регион 7 тысяч тонн плодоовощной продукции, то в 2021 году – 12,5 тысячи».

В соответствии с Протоколом, закрепляющим взаимодействие между фитосанитарными службами России и Узбекистана, ввозимая плодоовощная продукция приезжает на территорию России только при наличии фитосанитарного сертификата и проходит контроль в местах, где оборудованы пункты по карантину растений.

По словам заместителя хокима Ферганской области Икболжона Эргашева, узбекистанские поставщики давно знакомы с требованиями, предъявляемыми российской стороной к продукции, и имеют хороший опыт работы со Средним Уралом. «Мы уже несколько раз презентовали наш потенциал в Свердловской области, и готовы к расширению поставок моркови, перца, баклажанов, широкой линейки фруктов: абрикосов, вишни, винограда, яблок, а также бахчевых. У нас есть список экспортёров, которые готовы уже сейчас напрямую заключать контракты, в том числе онлайн», – заявил он.

Сегодня на территории Российской Федерации определены более 20 складов временного хранения для осуществления карантинного фитосанитарного и таможенного контроля. В Екатеринбурге это склад временного хранения АО «СиАйТи Терминал», способный принимать подкарантинную продукцию из всех стран мира. Склад соответствует карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации как при ввозе, так и при экспорте сельскохозяйственной продукции.

С целью проведения оперативного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, в том числе досмотра и лабораторной экспертизы, на территории СВХ располагается Испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора»,  аккредитованная Федеральной службой по Росаккредитации и внесенная в Реестр аккредитованных лиц, включая Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для проведения энтомологических, гербологических, фитогельминтологических и микологических исследований.

Увеличение товарооборота Свердловской области со странами СНГ – одна из задач, поставленных руководством Свердловской области в сфере внешнеэкономической деятельности. Региональное правительство системно поддерживает развитие соответствующей инфраструктуры, позволяющей предоставлять полный комплекс услуг по перевозкам, таможенному, терминальному обслуживанию плодоовощного грузопотока. Это позволяет сохранить продуктам качество и обеспечить более низкую цену.

Подобные встречи являются традиционной практикой, и в ближайшее время планируется провести переговоры с участием партнёров из Киргизии и Таджикистана.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.