В 2021 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено более 6 тыс. исследований лососевой икры

24 декабря 2021 vet-news Ветеринария 71

В 2021 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено более 6 тыс. исследований лососевой икры

© Центральный аппарат

С начала 2021 года подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено 6 396 исследований 712,1 т лососевой икры (соленой и замороженной). В результате лабораторных испытаний нарушения найдены в двух партиях икры горбуши.

Так, при исследовании проб от партии икры лососевой зернистой соленой весом 46 кг и партии икры малосоленой замороженной весом 25 кг специалисты Приморской ветеринарной лаборатории выявили бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

Поскольку консервированная продукция уже готова к употреблению и не подвергается дополнительной термической обработке, ее употребление может быть небезопасно.

Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии как в мороженой продукции, так и в готовой. При изготовлении сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно «чистым» с микробиологической точки зрения.

В 2021 году в основном в лабораторию на исследования поступала икра горбуши и кеты.

Приморской межобластной ветеринарной лаборатории зернистая икра исследуется более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, такие опасные химические элементы как мышьяк, личинки паразитов в живом виде и другие показатели. Оцениваются также и органолептические показатели – вкус и запах икры. Учитывается соответствие нормативам содержания поваренной соли, других консервантов.

После получения результатов исследований для исключения небезопасной продукции из оборота информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

В каждом случае выявления нарушений информация доводится до владельца продукции и ее производителя. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.