В Алтайском крае пресечен оборот молочной продукции неизвестного происхождения

25 ноября 2021 vet-news Ветеринария 11

В Алтайском крае пресечен оборот молочной продукции неизвестного происхождения

© Центральный аппарат

25 ноября 2021 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведена проверка исполнения ранее выданного предписания ООО «База Мясопрома». Установлено, что продукция неизвестного происхождения с маркировкой «Масло сливочное «Крестьянское» производства фантомного предприятия ООО «Чегемский молочный завод» (Московская область) уничтожена, предписание выполнено в полном обьеме.

Напомним, торговая компания ООО «База Мясопрома» осуществляет поставки молочной продукции в учреждения здравоохранения и социального обеспечения и не первый раз попадает под внимание ведомства ввиду торговых связей с предприятиями, участвующими в  легализации  молочной продукции неизвестного происхождения и продукции, произведенной фантомными предприятиями.

В октябре 2021 года при анализе ветеринарных сопроводительных документов помощью  ФГИС «Меркурий» установлены факты поставок масла сливочного, производства предприятий – фантомов, в социальные учреждения Алтайского края, что послужило поводом для проведения внеплановой выездной проверки поставщика продукции - ООО «База Мясопрома».

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в холодильной камере ООО «База Мясопрома» обнаружено 267 кг сливочного масла не установленного происхождения, в отношение которого невозможно установить прослеживаемость. 

На масло сливочное «Крестьянское» (фасовкой от 180 гр. до 9 кг) производства ООО «Чегемский молочный завод» (Московская область) не предоставлены декларации о соответствии. Согласно ФГИС «Меркурий», лабораторные исследования на показатели безопасности (сальмонеллы, патогенные микроорганизмы и др.) продукции  отсутствуют. Сам производитель ООО «Чегемский молочный завод» не осуществляет  фактическую производственную деятельность по московскому адресу, указанному в системе «Цербер» и является предприятием – фантомом. Регистрация уполномоченного лица в системе «Ветис.Паспорт» аннулирована. Чтобы исключить возможность оформления документов на новые партии продукции неизвестного происхождения сама площадка была  заблокирована и исключена из системы «Цербер». 

В соответствии с требованиями Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» оборот пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, запрещен.

Продукция неизвестного происхождения с маркировкой «Масло сливочное «Крестьянское» производства ООО «Чегемский молочный завод» общим весом 267 кг изъята из обращения и в соответствии с  требованиями предписания Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай уничтожена в крематоре.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.