В Амурской области в 2021 году пресечены перевозки более 5 тыс. несертифицированных сельхозживотных и свыше 200 тонн подконтрольной продукции

7 декабря 2021 vet-news Ветеринария 39

В Амурской области в 2021 году пресечены перевозки более 5 тыс. несертифицированных сельхозживотных и свыше 200 тонн подконтрольной продукции

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Амурской области за истекший период 2021 года выявлены факты перевозки без ветеринарных сопроводительных документов свыше 5 тыс. живых животных и более 200 т продуктов животного происхождения.

В их числе 1,2 тыс. голов крупного, более 3,3 тыс. голов мелкого рогатого скота, 33 головы лошадей, порядка 55 голов свиней, 490 голов сельскохозяйственной птицы, а также более 215 т продуктов животного происхождения: морепродуктов, мяса (говядина, баранина, свинина, козлятина), молока и молочной продукции, удобрений животного происхождения.

Выявление инспекторами ведомства такого рода нарушений происходит практически ежедневно.

В частности, в первой декаде декабря в Бурейском районе и на постоянном круглосуточном ветеринарном посту в Сковородинском районе, организованном по поручению Правительства РФ, пресечены попытки ввоза в Приамурье семи партий несертифицированных живых животных и мяса.

При этом общий вес подконтрольных грузов превысил 3,3 т (баранина и говядина), а численность несертифицированных живых животных - 360 голов (крупный и мелкий рогатый скот).

Нарушители транспортировали их на грузовых автомобилях из Забайкальского края в Амурскую область, Хабаровский и Приморский края.

Граждане, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности (ч 2 ст.10.8. КоАП РФ) с назначением штрафов.

Несертифицированная продукция животного происхождения и живые сельскохозяйственные животные, согласно выданным Управлением Россельхознадзора по Амурской области предписаниям, возращены в пункты отправки.

С нарушителями проведены беседы об обязательном сопровождении подконтрольной продукции и живых животных ветеринарными сопроводительными документами, характеризующими территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места их выхода.

Гражданам разъяснено, что в этих случаях в равной степени законно представление номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного на подконтрольный товар или двумерного матричного штрихового кода – QR-кода, сформированного федеральной государственной информационной системой «Меркурий» и соответствующего электронному ветеринарному сопроводительному документу, а также печатной версии ветеринарного сопроводительного документа, оформленного в электронной форме.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.