В Амурской области в рамках анализа ФГИС «Меркурий» выявлен факт введения в оборот рыбной продукции неизвестного происхождения

15 декабря 2020 vet-news Ветеринария 45

В Амурской области в рамках анализа ФГИС «Меркурий» выявлен факт введения в оборот рыбной продукции неизвестного происхождения

© Центральный аппарат

3 декабря мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Амурской области установлено, что ИП Гладштейн (Серышевский район Амурской области) была введена в оборот продукция неизвестного происхождения.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», уполномоченным лицом в систему была внесена информация о поступлении по бумажным ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) на баланс предприятия рыбной продукции без указания производственных и входящих ВСД. Это не позволяет обеспечить прослеживаемость продукции.

Кроме того, установлено, что в период с середины августа по начало декабря на весь объем подконтрольных товаров оформлено свыше 750 транспортных ВСД для их отправки в адрес 9 предприятий оптово-розничной торговли, расположенных в Зейском, Серышевском, Белогорском, Благовещенском, Шимановском и Свободненском районах Амурской области.

Поскольку ВСД на бумажных носителях являются бланками строгой отчётности и оформляются ветеринарными врачами, подведомственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии лишь в особых случаях, предусмотренных законодательством РФ, Управлением Россельхознадзора был направлен запрос в адрес Станции по борьбе с болезнями животных по Свободненскому и Серышевскому районам, которая факт выдачи ВСД на рыбную продукцию на бумажных носителях в адрес ИП Гладштейн не подтвердила.

По согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой 9 декабря была инициирована внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя.

По результатам контрольно-надзорного мероприятия установлены нарушения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС. В частности, предпринимателем не обеспечено сопровождение подконтрольной продукции товаросопроводительными документами и ее прослеживаемость.

В ходе проверки также установлено, что выявленные нарушения допущены уполномоченным лицом предприятия в связи с его некомпетентностью в вопросах, касающихся порядка оформления эВСД.

В связи с этим учетная запись уполномоченного лица ИП во ФГИС «ВетИС.Паспорт» аннулирована. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.