В Астраханской области у предпринимателя выявлена рыбная продукция, вылов которой запрещен

20 января 2020 vet-news Ветеринария 42

В Астраханской области у предпринимателя выявлена рыбная продукция, вылов которой запрещен

© Центральный аппарат

В период с 15 по 16 января на территории Камызякского района Астраханской области сотрудниками УФСБ России по Астраханской области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия при проверке рыбоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя Самедова Г.С-О. было выявлено 16 тонн обезличенной рыбной продукции.

Инспекторами Россельхознадзора во время осмотра было установлено, что в цеху находится рыбная продукция, хранящаяся навалом без соответствующей маркировки. Специалистами визуально было определено, что рыбная продукция перевозилась навалом, без использования транспортной или потребительской упаковки и не была потрошена, что является нарушением требований статей 30, 64, 72, 73 ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Индивидуальным предпринимателем были предоставлены электронные ветеринарно-сопроводительные документы, в которых указано, что отправителем рыбной продукции «Сом мороженый» (18 т) является ООО «Охотское море» (Сахалинская область).

Дальнейший визуальный осмотр, проведенный инспекторами установил, что рыба, находящаяся на хранении в данном цеху, является редким, занесенным в Красную книгу России, видом - сом Солдатова. Согласно Красной книге России, сом Солдатова относится ко 2 категории редкости, популяция которого сокращается. В настоящее время данный вид пресноводной рыбы сохранился только в бассейне реки Амура.

Вся вышеуказанная рыбная продукции из частиковых видов рыб находилась в обороте без соответствующей маркировки, идентификационных ярлыков, без указания даты изготовления, сроков хранения и в отсутствии ветеринарно-санитарной экспертизы на показатели качества и безопасности указанной продукции. Индивидуальный предприниматель не смог предоставить документы, подтверждающие законность приобретения и происхождения указанной рыбы частиковых видов.

В ходе осмотра территории, инспекторами Россельхознадзора установлено, что предприятие не обеспечено поточностью технологических процессов. При входе в производственный цех отсутствует санитарный пропускник, производственный инвентарь и оборудование не промаркированы и не разделены по назначению. Кроме того, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции на предприятии индивидуальным предпринимателем не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

С помощью системы «Меркурий» было установлено, что предприниматель осуществлял отправку грузов с рыбной продукцией «сом потрошенный мороженый глазированный» из Астраханской области в адреса различных предприятий Хабаровского края с целью хранения, реализации и переработки. Однако, по прибытии в Хабаровский край рыбная продукция в этот же день отправлялась обратно в Астраханскую область. В следствии чего нелогичные схемы передвижения продукции скрывали факт ввоза рыбы, занесенной в Красную книгу. По мнению специалистов, предположительно особи сомов Солдатова выловлены в период зимовки на зимовальных ямах запрещенными орудиями лова.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в отношении предпринимателя будут составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.8 и 14.43 КоАП РФ.

Рыбная продукция направлена на изолированное ответственное хранение. Следственные мероприятия продолжаются. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.