В Брянской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь 22 тонн мясного сырья под видом поставки в Республику Казахстан

24 декабря 2020 vet-news Ветеринария 80

В Брянской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь 22 тонн мясного сырья под видом поставки в Республику Казахстан

© Центральный аппарат

Ранее сотрудниками ПУ ФСБ России по Брянской области в рамках мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения продукции животного происхождения было приостановлено движение грузового автомобиля с прицепом под управлением гражданина Республики Беларусь, перевозившего мясную продукцию (головы говяжьи) в объезд официальных ветеринарных контрольных постов.

В рамках межведомственного взаимодействия указанное транспортное средство с грузом было доставлено в СВХ ООО «Четыре принципа» (г. Новозыбков) и предъявлено сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для осуществления контроля в рамках имеющихся полномочий и принятия соответствующего решения.

В ходе дальнейших проверочных мероприятий ветеринарные инспекторы ведомства установили, что на перевозимый груз весом около 22 тонн отсутствуют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность. При этом в соответствии с имеющейся у водителя международной товарно-транспортной накладной CMR № 716543 отправителем было указано ООО «СМУ-23» (Республика Беларусь, Минская область, Минский район, Колодищинский с/с, ул. Промышленная, д. 12, каб. 9/2), а получателем – ТОО «Торт-Мезгiл» (Республика Казахстан).

Вместе с тем в ходе проведения административного расследования было установлено, что организация ООО «СМУ-23» по указанному в CMR юридическому адресу отсутствует.

Кроме того, в ходе досмотра было установлено, что на части продукции нанесена маркировка, в соответствии с которой она якобы произведена ОАО «Брестский мясокомбинат», в отношении которого на момент задержания действовали временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию. Однако, согласно информации, полученной от белорусской ветеринарной службы, указанное предприятие не осуществляло отгрузки продукции (головы говяжьи) в адрес ООО «СМУ-23» с целью дальнейшего перемещения в адрес казахского получателя.

Таким образом, нельзя исключить, что недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности под видом отправки продукции, в отношении которой действовали временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию, казахским получателям планировалось осуществить ее нелегальную поставку на российский рынок. 

После получения отрицательных результатов лабораторных исследований на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, проведенных в подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ», небезопасный в ветеринарно-санитарном отношении груз неизвестного происхождения, качества и безопасности  утилизирован 23 декабря в ГУП «Унечский ветсанутильзавод» в установленном ветеринарным законодательством порядке.

Виновное лицо привлечено Управлением Россельхознадзора к административной ответственности. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.