В Челябинской области Арбитражный суд признал законным предписание Управления Россельхознадзора о прекращении действия декларации на молочную продукцию, не соответствующую техническим регламентам

18 ноября 2021 vet-news Ветеринария 30

В Челябинской области Арбитражный суд признал законным предписание Управления Россельхознадзора о прекращении действия декларации на молочную продукцию, не соответствующую техническим регламентам

© Центральный аппарат

В марте 2020 года в детском саду Республики Хакасия должностными лицами Россельхознадзора были отобраны пробы сухого молока, изготовленного ООО «Уральский маслозавод» (Челябинская область, г. Озерск). Пробы для исследования на показатели качества и безопасности были направлены в испытательный центр подведомственного Службе ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

По результатам лабораторных испытаний в образцах были обнаружены стерины растительного происхождения (брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин), что свидетельствует о фальсификации сухого молока жирами немолочного происхождения. 

Кроме этого, было установлено, что массовая доля белка сухого молока составляет всего 6,30 % при норме не менее 18%, что недопустимо, согласно требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», а также ГОСТ 33629-2015 «Межгосударственный стандарт. Консервы молочные.  Молоко сухое. Технические условия».

В  июне 2020 года Управлением Россельхознадзора по Челябинской области  было выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Именно лишение декларации влечет за собой обязанность производителя прекратить выпуск и реализацию такой продукции.

Не согласившись с предписанием ведомства, организация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Спустя год, в августе 2021 года, Арбитражный суд Челябинской области отказал предприятию в удовлетворении заявленных требований, признав предписание Управления Россельхознадзора законным и обоснованным.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Челябинской области, в сентябре организация обратилась в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой об отмене решения суда первой инстанции и признании не законным предписания Управления Россельхознадзора.

15 ноября суд апелляционной инстанции также отказал предприятию в удовлетворении заявленных требований, признав предписание и решение суда первой инстанции законными и обоснованными.

Решение суда вступило в законную силу.

С помощью ФГИС «Меркурий» было установлено, что  сухое молоко, изготовленное ООО «Уральский маслозавод», направлялось и в другие регионы Российской Федерации. Пробы продукции были отобраны в  социальных учреждениях города Томска и Хабаровского края. Лабораторным путем установлено, что продукция также не соответствует техническим регламентам и фальсифицирована. За данное правонарушение Управление Россельхознадзора признало предприятие виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, и привлекло его к административной ответственности в виде штрафа. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.