В ФГБУ ЦНМВЛ проведен анализ эффективности использования личинок мух популяции Lucilia Caesar в кормлении индюшат-бройлеров

26 июля 2021 vet-news Ветеринария 31

В ФГБУ ЦНМВЛ проведен анализ эффективности использования личинок мух популяции Lucilia Caesar в кормлении индюшат-бройлеров

© Центральный аппарат

В научном журнале Кубанского государственного аграрного университета опубликован широкий анализ интенсивности роста и развития индюшат-бройлеров при использовании белка из личинок мух популяции Lucilia Caesar, проведенный заместителем директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Евгенией Романенко.

В работе отмечается, что использование личинок мух является актуальным направлением изыскания перспективных сырьевых ингредиентов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, которое получает все большее распространение среди ведущих мировых производителей.

Технология получения муки из личинок мух решает несколько критических задач развития сельского хозяйства: производство дешевого и качественного животного белка, замена импортных составляющих в кормах для животных, вовлечение биологических отходов во вторичную обработку, снижение нагрузки на экологию.

Экспериментальные исследования позволили установить, что после четырехнедельного скармливания изучаемой добавки наблюдалось превышение живой массы самок и самцов.

Преимущество по приросту живой массы как индеек, так и индюков опытных групп позволило снизить затраты корма.

Исходя из полученных данных можно заключить, что индюшата опытной группы, получавшие в структуре рациона 7,5% муки из личинок мух популяции Lucilia Caesar, росли и развивались лучше сверстников из других групп.

Таким образом, было определено позитивное влияние белково-липидного концентрата в рационах индюшат на особенности формирования мясной продуктивности и качественные показатели мяса при выращивании их раздельно по полу. Также определена экономическая целесообразность применения корма из личинок мух популяции Lucilia Caesar при производстве индюшатины.

Полученные результаты эксперимента могут стать полезными как для производителей кормовых добавок, так и для птицеводческих предприятий, фермеров и других заинтересованных лиц. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.