В ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика для выявления перфторированных органических загрязнителей в тканях рыб

11 сентября 2020 vet-news Ветеринария 49

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана методика для выявления перфторированных органических загрязнителей в тканях рыб

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору института, Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), занимаются разработкой методики определения стойких органических загрязнителей (СОЗ), остатков ветеринарных лекарственных препаратов и техногенных контаминантов в сырье животного происхождения, пищевых продуктах и кормах.

Одна из методик ФГБУ «ВГНКИ» — МУ А-1/056 «Методические указания по определению содержания полифторированных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Данная методика позволяет определять 19 соединений из групп перфторированных алкилкарбоксилатов (ПФАК) и перфторированных алкилсульфатов (ПФАС) в тканях рыб.

Перфторированные соединения содержатся в жидкостях для подавления возгорания, в различных средствах против насекомых и в других промышленных продуктах. Однако, их применение ограничено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, так как при определенных концентрациях эти соединения могут накапливаться в пищевой цепи и негативно влиять на здоровье человека и животных.

Перфторированные соединения признаны устойчивыми загрязнителями окружающей среды из-за высокой термической, химической стабильности и устойчивости к биодеградации, то есть к разложению благодаря деятельности живых организмов. Пространственный скрининговый анализ содержания ПФАК и ПФАС в пробах биологического происхождения, проведенный по всему миру, показал, что загрязнение окружающей среды данными компонентами в разных концентрациях носит глобальный характер.

«Несмотря на то, что во многих странах ведутся работы по снижению применения, запрету стойких органических загрязнителей и переходу к применению альтернативных веществ, поиск и определение данных соединений в пищевом сырье ещё долго будет актуален из-за их устойчивости, миграции, способности к биомагнификации (увеличению концентрации на каждой ступени экологической пирамиды)», - рассказали научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ».

Из-за потенциальных эффектов стойких органических загрязнителей на человека и животных научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием эффективных и точных методов для их выявления. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.