В Хабаровском крае суд признал законным решение Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности предприятия за выпуск в обращение морепродуктов, не отвечающих требованиям техрегламентов

14 июля 2021 vet-news Ветеринария 42

В Хабаровском крае суд признал законным решение Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности предприятия за выпуск в обращение морепродуктов, не отвечающих требованиям техрегламентов

© Центральный аппарат

Арбитражный суд Хабаровского края признал законным решение Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям о привлечении ООО «Краба море» (Хабаровский край) к ответственности за выпуск в обращение продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов.

В декабре 2020 года в аэропорт города Хабаровска поступила партия варено-мороженых мидий, предназначенных для отправки индивидуальному предпринимателю в город Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В результате досмотра подконтрольного груза ветеринарным инспектором Управления Россельхознадзора было установлено, что маркировка на упаковке с морепродуктами не соответствует требованиям технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Согласно сведениям, размещенным в ФГИС «Меркурий», в период с 5 января по 27 мая 2019 года в адрес ООО «Краба море»  разными партиями поступало сырье – замороженные мидии. В эВСД предприятием указана  дата выработки объединенной партии - 5 января - 27 мая 2019 года, тогда как на упаковке стоит другая дата – 21 декабря 2020 года.

Также установлено, что настоящим производителем мидий является предприятие из Чили - SUDMARIS CHIL SOCIEDAD ANONIMA, а не местное ООО «Краба море». Таким образом, хозяйствующий субъект незаконно увеличил срок годности пищевой продукции, произведенной другим предприятием.

Также в нарушение требований технического регламента на маркировке не были указаны условия хранения, масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури, массовая доля глазури в процентах, сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов с применением генно-модифицированных организмов.

В соответствии с предписанием Управления Россельхознадзора  25 марта 2021 года  потенциально небезопасная продукция была уничтожена на специализированном предприятии. ООО «Краба Море» за нарушение требований техрегламентов привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа.

Не согласившись с действиями ведомства,  производитель морепродуктов обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения Россельхознадзора.

Изучив материалы дела и доводы сторон, 9 июля 2021 года суд поддержал позицию Управления Россельхознадзора и признал законным его решение о привлечении ООО «Краба море» к административной ответственности. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.