В Хабаровском крае установлена деятельность фантомной площадки, используемой для незаконного оборота продукции водных биологических ресурсов

21 октября 2021 vet-news Ветеринария 38

В Хабаровском крае установлена деятельность фантомной площадки, используемой для незаконного оборота продукции водных биологических ресурсов

© Центральный аппарат

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в результате анализа информации, размещенной в системе «Меркурий», выявлены факты введения в оборот продукции водных биологических ресурсов (ВБР), по ветеринарным сопроводительным документам (ВСД), содержащим заведомо ложные сведения о происхождении продукции.

ООО «Приамурская Нива», занимающееся оптовой торговлей рыбой, моллюсками и ракообразными, в системе «Меркурий» в период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года необоснованно вносило данные об увеличении объема рыбы и рыбной продукции, не подтверждая при этом ее происхождение.

Речь идет о рыбопродукции, полученной от различных перерабатывающих предприятий в качестве образцов. Изначально компания «Приамурская Нива» приобретала от 5 кг до 308 кг различных видов продукции водных биологических ресурсов. После этого вес поступившего товара увеличивался от 180 кг до 22 тонн без документов, подтверждающих законность добычи ВБР.

Затем «Приамурская Нива» оформляла ВСД на перемещение рыбы и икры в торговые точки города Хабаровска. Таким образом, за указанный период в оборот было введено 126,581 тонны рыбной продукции неизвестного происхождения: 125 тонн рыбы лососевых пород  и 1,581 тонны лососевой икры.

В октябре 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора с целью исключения возможности оформления ВСД в системе «Меркурий» уполномоченные лица ООО «Приамурская Нива» были заблокированы.

В адрес руководителей торговых точек Хабаровска направлены требования об изъятии из оборота и помещении на изолированное хранение продукции, полученной от ООО «Приамурская Нива».

Информация о недопустимости оформления ВСД на указанные товары  направлена в Управление ветеринарии правительства Хабаровского края. Также о выявленном нарушении были извещены правоохранительные органы с целью пресечению незаконного оборота водных биологических ресурсов и принятия мер в соответствии с полномочиями.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.