В Хабаровском крае за нарушения при ввозе сельскохозяйственных животных к административной ответственности привлечен владелец личного подсобного хозяйства

15 июля 2021 vet-news Ветеринария 22

В Хабаровском крае за нарушения при ввозе сельскохозяйственных животных к административной ответственности привлечен владелец личного подсобного хозяйства

© Центральный аппарат

13 июля на мосту через реку Амур в Хабаровском крае был остановлен грузовой автомобиль с сельскохозяйственными животными. Инспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установил, что гражданин Мойдинжанов М.О. осуществлял перевозку 398 голов мелкого рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования маршрута перевозки.

По словам владельца, животные были приобретены в селе Новая Заря (Забайкальский край) для дальнейшей продажи и содержания в городе Артем (Приморский край).

За перевозку животных без профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения болезней животных, Управлением Россельхознадзора по Амурской области в отношении Мойдинжанова М.О. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

Ведомством владельцу животных было выдано предписание о проведении карантинных мероприятий под контролем государственной ветеринарной службы Хабаровского края в связи с отсутствием на территории Хабаровского края мест временного содержания животных.

Управление Россельхознадзора также проинформировало о ввозе животных без ветеринарных сопроводительных документов Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края.

Проблема незаконного перемещения животных осложняется отсутствием на законодательном уровне закрепленных правил их идентификации. Учет животных позволил бы обеспечивать прослеживаемость их происхождения и перемещения, противодействовать нелегальным перевозкам скота, оперативно выявлять нарушителей. В итоге система идентификации способна серьезно повлиять на животноводство в целом, предотвратить риски распространения опасных болезней животных, которые всегда сопутствуют их незаконному перемещению.

Россельхознадзор считает крайне важным внедрение обязательной идентификации животных на всей территории России. Для ее обеспечения ведомством создана и запущена в пилотную эксплуатацию информационная система «Хорриот». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.