В Хакасии предприниматели привлечены к ответственности за выпуск в оборот потенциально небезопасного мяса

13 января 2022 vet-news Ветеринария 31

В Хакасии предприниматели привлечены к ответственности за выпуск в оборот потенциально небезопасного мяса

© Центральный аппарат

В конце 2021 года Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу за нарушение требований технических регламентов ЕАЭС к административной ответственности привлечены предприниматели, осуществляющие деятельность по производству и переработке продукции животного происхождения на территории Республики Хакасия. Наказание вынесено после того, как в пробах мясной продукции обнаружено присутствие лекарственного средства, содержание которого в мясе не допускается.

Ранее сотрудниками Управления Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга безопасности пищевых продуктов были отобраны образцы продукции для исследования на соответствие требованиям безопасности в подведомственное Службе ФГБУ «ВГНКИ».

В результате лабораторной экспертизы в пробах свинины и субпродуктов, произведённых ИП Концевым А.А. и ИП Итманюк И.П., выявлено наличие лекарственного препарата 2-тиоурацил в концентрациях 6,2 мкг/кг и 5,2 мкг/кг соответственно. Таким образом, установлено, что продукция не отвечает требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

За нарушение обязательных требований виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административных штрафов. В настоящее время постановления вступили в законную силу.

Управление Россельхознадзора обращает внимание, что употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества лекарственных средств, используемых при лечении животных, опасно для людей с повышенной чувствительностью вследствие возможного возникновения побочных действий препаратов, а также аллергических реакций на их компоненты.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.