В Иркутской области прекращены декларации, выданные фантомными лабораториями

24 февраля 2022 vet-news Ветеринария 49

В Иркутской области прекращены декларации, выданные фантомными лабораториями

© Центральный аппарат

В феврале 2022 года Управлением Россельхознадзора Иркутской области и Республике Бурятия в ходе плановых проверок социально-значимых учреждений на территории Приангарья прекращено действие 4 деклараций о соответствии пищевой продукции, выданных так называемыми фантомными лабораториями.

В списке некачественной продукции оказались масло крестьянское производителя ООО «МСЗ Горно-Алтайск» (2 наименования), молоко питьевое ультрапастеризованное ООО «Кузбасконсервмолоко» и напиток кисломолочный йогуртный «Снежок» СЗСППК «САГААН ГОЛ».

Как выяснилось, протоколы испытания, на основании которых приняты декларации, были выданы фантомными лабораториями без проведения исследований образцов. Три испытательные лаборатории, якобы зарегистрированные в г. Москве и Московской области, в действительности отсутствуют по месту регистрации, их фактическое местонахождение определить невозможно. Кроме того, они отсутствуют в Едином государственном реестре аккредитованных лиц, размещенном на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) и Реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации, размещенном на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Выпуск в обращение пищевой продукции с неподтвержденными характеристиками является нарушением Технического регламента Таможенного союза, ответственность за которое лежит на заявителе и предусмотрена ст. 14.44 КоАП РФ (Недостоверное декларирование соответствия продукции). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.