В Калининграде состоялся хакатон по разработке модели искусственного интеллекта для выявления нарушений с помощью ФГИС «Меркурий»

1 сентября 2021 vet-news Ветеринария 19

В Калининграде состоялся хакатон по разработке модели искусственного интеллекта для выявления нарушений с помощью ФГИС «Меркурий»

РАЭК © Центральный аппарат

В Калининграде завершил работу второй региональный хакатон по искусственному интеллекту (ИИ), кейсодержателем которого стал Россельхознадзор. Мероприятие прошло в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

В течение 72 часов 13 командам предстояло на основании обезличенного датасета для искусственного интеллекта от Россельхознадзора и открытых данных с применением технологий ИИ подготовить интегрируемую модель машинного обучения, способную выявлять нарушения при обороте продукции животного происхождения. 

Победителем хакатона стала команда Profit из Москвы и Санкт-Петербурга, участники которой наиболее релевантное поставленной задаче решение. Технические эксперты хакатона, являющиеся опытными датасаентистами и оценивающие технологическую часть решений участников, предоставили Россельхознадзору техническую консультацию по машинному обучению в целом и конкретно по методам, подходящим для выявления аномальных транзакций и нетипичного поведения хозяйствующих субъектов при осуществлении деятельности в сфере оборота продукции животного происхождения посредством анализа производственных, транспортных и технических транзакций. 

На сегодняшний день в компоненте ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» ежемесячно оформляется 370 млн электронных ветеринарных сертификатов, выданных при производстве, перемещении и реализации животноводческой продукции. Обрабатывать такое количество документов вручную не представляется возможным. Мониторинговые группы на сегодняшний день способны анализировать менее 0,02% от всего объема сертификатов. 

Полученная в раках хакатона информация и консультации технических экспертов - датасаентистов - позволят ускорить разработку модели искусственного интеллекта для выявления нарушений с помощью с помощью сведений, выгружаемых из компонента ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» и увеличить производительность мониторинговых групп территориальных управлений Службы. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.