В Калужской области в ноябре Управлением Россельхознадзора обнаружены и заблокированы фантомные площадки

1 декабря 2021 vet-news Ветеринария 21

В Калужской области в ноябре Управлением Россельхознадзора обнаружены и заблокированы фантомные площадки

© Центральный аппарат

Для недопущения введения в оборот на территории Калужской области потенциально небезопасной продукции специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям с помощью системы «Меркурий» продолжают отслеживать деятельность предприятий, занятых в сфере оборота продукции животного происхождения.

Так, за ноябрь 2021 года сотрудниками мониторинговой группы было обнаружено и исключено из ИС «Цербер» 12 фантомных площадок.

В частности, было выявлено, что рядом хозяйствующих субъектов-отправителей при оформлении транспортного эВСД создавались отдельные площадки в статусе «не подтвержден». Такие площадки не могут использоваться хозяйствующими субъектами для получения, выработки или отправки с них продукции в связи с тем, что они не прошли процедуру подтверждения и включения в реестр хозяйствующих субъектов ИС «Цербер» специалистами Управления Россельхознадзора. Следовательно, оформление эВСД в адрес таких площадок является незаконным.

При этом в месте назначения данные ветеринарные документы зачастую не гасились в системе (т.е. не подтверждалось фактическое поступление продукции на предприятие).

Например, в адрес площадки индивидуального предпринимателя Бодрышевой Н.Ю., находящейся на момент анализа ИС «Цербер» и «Меркурий» в статусе «не подтвержден», было оформлено 684 ветеринарных сопроводительных документа (эВСД) на рыбную продукцию общей массой более 3 тонн. При этом все эВСД находятся в статусе «оформлен», что не позволяет специалистам Управления удостовериться в получении продукции. Кроме того, нарушается вся цепочка прослеживаемости подконтрольного товара, от производителя до конечного потребителя.

Предприятия, на которых были выявлены вышеуказанные нарушения, исключены из реестра хозяйствующих субъектов ИС «Цербер» с целью предотвращения введения в оборот потенциально небезопасной продукции. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.