В Кировской области и Удмуртской Республике обнаружены случаи несвоевременного гашения ветеринарных сертификатов на продукцию

16 марта 2021 vet-news Ветеринария 50

В Кировской области и Удмуртской Республике обнаружены случаи несвоевременного гашения ветеринарных сертификатов на продукцию

© Центральный аппарат

С начала 2021 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике привлечены к административной ответственности 68 хозяйствующих субъектов за несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий». Деятельность 6 уполномоченных лиц в системе заблокирована, права 3 уполномоченных лиц аннулированы.

Основными нарушениями при оформлении эВСД явились сертификация продукции с истекшим сроком годности, а также несвоевременное гашение ветеринарных сертификатов.

Гашение эВСД в системе предназначено для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-грузополучателя), осуществления приемки товаров и постановки партии на учет. Срок гашения, согласно «Правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утверждённым Приказом Минсельхоза России, осуществляется в течение 24 часов после доставки и (или) приёмки подконтрольного товара в месте назначения зарегистрированным пользователем системы «Меркурий».

В частности, выявлено более 24,7 тыс. непогашенных эВСД у ИП Бармина И. В. (сеть розничных продуктовых магазинов на территории Омутнинского района Кировской области). Принимая во внимание, что правонарушение совершено впервые, в отношении индивидуального предпринимателя применена административная мера наказания в виде штрафа. В момент подготовки материалов дела к рассмотрению индивидуальный предприниматель осуществил гашение 13,5 тыс. эВСД.

Управлением Россельхознадзора также установлено, что на площадке ИП Косолапова А. С., осуществляющего деятельность по розничной торговле в Котельничском районе Кировской области, количество непогашенных эВСД в системе «Меркурий» составило 21,3 тыс. В отношении уполномоченного лица индивидуального предпринимателя в марте возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. В момент подготовки материалов дела об административном правонарушении к возбуждению индивидуальный предприниматель осуществил гашение 15 тыс. эВСД.

С начала 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике выявлено 126 нарушений при оформлении эВСД, из них 114 допущено уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, 11 – государственными ветеринарными врачами, 1 - аттестованным специалистом. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.