В Кировской области за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами юридическое и должностное лица привлечены к ответственности

17 ноября 2021 vet-news Ветеринария 36

В Кировской области за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами юридическое и должностное лица привлечены к ответственности

В августе 2021 года в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю поступили материалы проверок от КУСП по фактам гибели пчел на пасеках, расположенных в д. Сарапулы, д. Мухачи, д. Таранки, возле бывшей д. Котри Богородского района Кировской области.

На основании поступивших материалов была инициирована к проведению внеплановая документарная проверка в отношении СПК «Красное Знамя» в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

По итогам проведения проверки выявлены следующие нарушения требований законодательства: в журнале обработки пестицидами СПК «Красное Знамя» за 2021 год указаны не все проводимые работы, что является нарушением п. 275 Санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 года № 40, согласно которому все работы по применению пестицидов и агрохимикатов регистрируются в журнале за подписью руководителя работ и уполномоченных должностных лиц организаций, где проводились указанные работы. В соответствии со ст. 22 Федерального закона № 109-ФЗ от 19.07.1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Объявления о размещении в СМИ о предстоящей обработки полей пестицидами не соответствуют требованиям ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

По фактам выявленных нарушений 19 октября 2021 года в отношении должностного лица, руководившего работами, и юридического лица АО «Красное Знамя» (являющего правопреемником СПК «Красное Знамя») составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ, рассмотрение дел было назначено на 2 ноября 2021 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 20.10.2021 года № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре-ноябре 2021 года», рассмотрение дел об административном правонарушении было перенесено и назначено к рассмотрению на 11 ноября 2021 года.

11 ноября 2021 года вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 8.3 КоАП РФ должностного и юридического лиц АО «Красное Знамя» с назначением штрафов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.