В Курской области приостановлена деятельность молокоперерабатывающего предприятия

15 февраля 2022 vet-news Ветеринария 54

В Курской области приостановлена деятельность молокоперерабатывающего предприятия

© Центральный аппарат

В 2021 году в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям неоднократно поступали сведения от общественных организаций о выявлении несоответствующей требованиям технических регламентов продукции ООО «Курскмаслопром». В каждом случае при проверке информации Управление Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» устанавливало местонахождение остатков сомнительных партий молочной продукции и производило отбор проб для лабораторного исследования.

Так, в августе 2021 года были отобраны пробы масла крестьянского сладко-сливочного несоленого «Бабушкино золото» производства ООО «Курскмаслопром» (Курская область) в торговой сети города Курска.

В ходе лабораторных исследований специалисты подведомственного Службе ФГБУ ЦНМВЛ выявили несоответствие продукции по соотношению метиловых эфиров жирных кислот и по количественному содержанию ?-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, что свидетельствует о фальсификации продукции, а также использовании при её изготовлении немолочных видов сырья, качественные характеристики которого неизвестны.

Также факты несоответствия продукции производства ООО «Курскмаслопром» требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» были установлены на территории других субъектов Российской Федерации.

В частности, в августе 2021 года согласно результатам лабораторных исследований, размещенным в информационной системе «Сирано», в масле сливочном «Традиционном» м.д.ж. 82,5 %, производства ООО «Курскмаслопром», отобранном специалистами Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» и специалистами ТУ Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в торговой сети г. Воронежа, выявлено несоответствие продукции по содержанию жиров немолочного происхождения.

На основании полученных результатов лабораторных исследований Управление Россельхознадзора прекратило действие двух деклараций о соответствии продукции ООО «Курскмаслопром».

Кроме того, за выпуск в обращение несоответствующей требованиям продукции, в отношении ООО «Курскмаслопром» было составлено два протокола по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дел направлены в Арбитражныйй суд Курской области для привлечения юридического лица к административной ответственности в виде приостановления деятельности двух линий продукции.

В декабре 2021 года Арбитражный суд Курской области вынес определение об объединении дела в одно производство, после чего 10 февраля 2022 года принял решение об административном наказании в виде приостановления деятельности ООО «Курскмаслопром» сроком на 10 суток.

Следует отметить, что в 2021 году Управление Россельхознадзора привлекало ООО «Курскмаслопром» за аналогичные нарушения к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, в декабре 2021 года в ходе совместной с органами прокуратуры проверки с использованием данных системы «Меркурий» было установлено, что при производстве продукции Общество использует масло сливочное фантомных предприятий. В результате проверки ООО «Курскмаслопром» было выдано предписание на утилизацию порядка 3 тонн продукции. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.