В Липецкой области мясоперерабатывающий кооператив привлечен к ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства

9 февраля 2021 vet-news Ветеринария 62

В Липецкой области мясоперерабатывающий кооператив привлечен к ответственности за нарушения требований ветеринарного законодательства

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в октябре-ноябре 2020 года проведена внеплановая проверка в отношении снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ломовской» (Липецкая область, Чаплыгинский район), который осуществляет убой животных, переработку продукции животного происхождения.

Установлено, что в СССПК «Ломовской» отсутствует отдельное помещение или специальное выделенные участки производственного помещения для обработки субпродуктов; отсутствует трехсекционная ванна для мойки и дезинфекции мелкого инвентаря в производственных помещениях убоя и первичной переработки, нет специальных промаркированных емкостей для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников, что является нарушением Приказа Минсельхоза России «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».

В помещении для разделки туш, их обвалки и жиловки отсутствуют приборы для измерения температуры, определить при какой температуре воздуха происходят процессы производства не представляется возможным. Резервуары, производственные столы, доски, ножи, инвентарь не исследуются на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, что является нарушением технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

СССПК «Ломовской» осуществлял реализацию мясной продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия (декларированию), для дальнейшей розничной торговли без деклараций о соответствии, что является нарушением технического регламента ЕАЭС «О безопасности  мяса и мясной продукции».

По факту выявленных нарушений составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, ст. 14.45 и ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

В декабре 2020 года постановлением Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям СССПК «Ломовской» привлечен к административной ответственности по ст. 14.45 КоАП РФ, назначено наказание в виде взыскания денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении кооператива, предусмотренном ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, было передано по подведомственности в Чаплыгинский районный суд Липецкой области для рассмотрения и принятия решения. В декабре 2020 года решением суда СССПК «Ломовской» признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде приостановки деятельности на 20 дней.

Управление Россельхознадзора обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о привлечении СССПК «Ломовской» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В январе 2021 года решением Арбитражного суда Липецкой области СССПК «Ломовской» признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и назначено наказание в виде взыскания денежного штрафа в размере 50 тыс. рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.