В Московской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлен канал поставки буйволятины под видом говядины в федеральные и региональные социальные учреждения

6 октября 2020 vet-news Ветеринария 53

В Московской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлен канал поставки буйволятины под видом говядины в федеральные и региональные социальные учреждения

© Центральный аппарат

В августе 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлена площадка ООО "ТЕРЕНЬКОВСКИЕ ЗОРИ" (Орехово-Зуевский район, Московская область), на которой осуществлялась подмена сырьевого состава при производстве продукции из говядины.

Установлено, что с июля 2018 года по август 2020 года в адрес ООО "ТЕРЕНЬКОВСКИЕ ЗОРИ" поступило 2 835 т буйволятины (Frigorifico Allana Private Limited, Индия), в том числе за 2020 год – 877 т.

В дальнейшем на этой площадке оформлялись ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на изготовление говяжьей продукции, где в качестве сырья добавлялась в значительной степени буйволятина. Таким образом, в переработку выпущено 2 401 т буйволятины.

Оформление произведенной продукции осуществлял сотрудник Территориального ветеринарного управления № 3 ветеринарной станции Орехово-Зуевского городского округа.

Анализ каналов реализации продукции, которая под видом говядины и мясопродукции из нее направлялась потребителям в городе Москве и Московской области, показал, что основным распространителем этой продукции является компания ООО Торговый Дом "Подмосковные Колбасы" (Московская область). Выявлена поставка в 130 социальных региональных учреждений, среди которых детские сады, школы-интернаты, дома-инвалидов и федеральные бюджетные учреждения здравоохранения.

Управлением Россельхознадзора информация по деятельности этой компании была направлена в правоохранительные органы Московской области. Учреждения были проинформированы о поступлении в их адрес фальсифицированной продукции.

В сентябре 2020 года проведена совместная проверка с отбором проб на видовую идентификацию, непосредственно на производстве было изъято и оставлено на ответственное хранение 804 кг продукции. По результатам лабораторных исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»), установлена замена одного вида мясосырья другим.

В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «ТЕРЕНЬКОВСКИЕ ЗОРИ» направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию. Также информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

Ведомством готовятся материалы по привлечению к ответственности ООО "ТЕРЕНЬКОВСКИЕ ЗОРИ" и должностных лиц организации, а также государственного ветеринарного врача, оформлявшего эВСД.

Кроме того, органами правопорядка решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.