В Новосибирске обсудили вопросы взаимодействия в области ветеринарии в свете нового закона о государственном контроле (надзоре)

17 ноября 2021 vet-news Ветеринария 12

В Новосибирске обсудили вопросы взаимодействия в области ветеринарии в свете нового закона о государственном контроле (надзоре)

© Центральный аппарат

Вступившие с 1 июля 2021 года положения Федерального закона от 31 июля 2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» сместили акцент на профилактику нарушений обязательных требований, присвоение объектам контроля категорий риска, а также на применение более мягких и менее затратных способов контроля, на минимизацию взаимодействия должностных лиц надзорного органа с контролируемым лицом.

На этом фоне для населения России остаётся актуальной задача по обеспечению продовольственной безопасности и организации надлежащей работы хозяйствующих субъектов в аграрном секторе экономики. В Новосибирской области для обсуждения проблемных вопросов применения закона Правительство региона организовало курсы повышения квалификации в сфере ветеринарного надзора на базе аграрного университета. Так, с 15 по 19 ноября слушатели – представители субъектовой ветеринарной службы – изучают законодательные «новеллы» и обмениваются опытом.

Тема первого учебного дня была полностью посвящена работе ветеринарных специалистов во взаимодействии с региональным управлением Россельхознадзора. В начале выступления Надежда Никулина – начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля – довела информацию об уже проведенной совместной надзорной работе и озвучила приоритетную задачу по обеспечению эпизоотического благополучия Новосибирской области. В особом порядке был затронут вопрос по осуществлению надзора в отношении физических лиц, осуществляющих содержание, разведение, перемещение, убой животных, а также производство, хранение и реализацию товаров в связи с передачей с 29 июня 2021 года полномочий с федерального на региональный уровень.

В свете закона, пришедшего на смену Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ, представитель Россельхознадзора сосредоточила внимание слушателей на видах профилактических мероприятий, на основаниях проведения контрольных (надзорных) мероприятий, на возможности досудебного порядка подачи жалоб и способах направления обращений с учетом идентификации заявителя.

Участие представителя Россельхознадзора было высоко оценено организаторами и участниками курсов, которые выразили благодарность за взаимодействие и профессиональную поддержку ветеринарных специалистов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.