В Новосибирске прошла конференция ФГБУ ЦНМВЛ и территориального управления по Новосибирской области

22 февраля 2022 vet-news Ветеринария 29

В Новосибирске прошла конференция ФГБУ ЦНМВЛ и территориального управления по Новосибирской области

© Центральный аппарат

16 февраля в Новосибирске состоялась конференция, посвященная итогам работы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Новосибирского филиала с Территориальными Управлениями по Новосибирской области в области исследований, выполнения планов по государственным работам, ветеринарии и диагностики болезней животных, земельных отношений, зерна и продуктов его переработки. 

В ходе конференции были отмечены основные ошибки и недочеты в заполнении актов отбора проб. Отметим, что результативность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых территориальными Управлениями Россельхознадзора во многом зависит от совместной работы ведомства и лабораторий ФГБУ ЦНМВЛ.

Важную роль здесь играют различные факторы: правильное оформление сопроводительных документов, соблюдение правил отбора, упаковки и транспортировки проб, соблюдение условий и сроков их доставки в лабораторию на исследования.

В ходе мероприятия было отмечено, что для увеличения процента выявляемости необходимо указание класса зерна, сорта круп в актах, при отборе проб, и фоновой пробы почвы.

Новосибирской испытательной лаборатории актуализированы памятки по требованиям к отбору проб, упаковке, хранению и транспортировке исследуемых проб. Также был озвучен процент выявляемости по Территориальному Управлению.

Так, по двум государственным работам (эпизоотологический мониторинг и диагностика болезней) в 2021 году от Новосибирской области было проведено 4147 исследований из них 420 положительных, что составляет 10,12%; по двум государственным работам (пищевой мониторинг и безопасность пищевой продукции) было отобрано 394 пробы из них 55 положительные, что составляет  13,95%.

В сфере земельных отношений по плодородию было проведено 1000 исследований из них положительных 179, что составляет 17,9%. По техногенным загрязнениям 1238 исследований, положительных 471, что составляет 38,05%.

В области качества зерна и продуктов его переработки проведено 600 исследований, из них положительных 21, что составляет 3,5%.

Отметим, что до Территориального Управления доведена информация о среднем проценте выявляемости в России и проведен мониторинг по предприятиям Новосибирской области, в которых было наибольшее количество выявлений по эпизоотологическому мониторингу и диагностике болезней.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.