В Новосибирской области Управление Россельхознадзора приняло участие в командно-штабных учениях по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц

12 октября 2021 vet-news Ветеринария 19

В Новосибирской области Управление Россельхознадзора приняло участие в командно-штабных учениях по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц

© Центральный аппарат

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области 11 октября приняли участие в командно-штабных учениях по отработке мер по локализации и ликвидации эпизоотии высокопатогенного гриппа птиц.

Мероприятие проведено в Тогучинском районе совместно с субъектовой ветеринарной службой, администрацией и правоохранительными органами района, региональными подразделениями МЧС России и Роспотребнадзора, а также сотрудниками ветеринарных служб из других районов области. Выступая, представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, отметили важность обеспечения неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, а также организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности.

В ходе учений участниками были приняты меры по определению границ предполагаемого эпизоотического очага, наличие возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя гриппа птиц. В практической части учений на территории одного из личных подсобных хозяйств в г. Тогучин была определена готовность проведения комплекса карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц, включающего наличие и готовность техники для погрузки и транспортировки трупов до места сжигания, дезинфекционных установок, оборудования, горючего материала, дезинфицирующих средств, санитарной одежды работников и других необходимых условий для ликвидации очага. 

Подобное командно-штабное учение позволило наглядно продемонстрировать государственным ветеринарным врачам Искитимского, Коченевского, Мошковского районов, а также главам сельских поселений и ветеринарным врачам животноводческих хозяйств Тогучинского района пути решения задач, возникающих при локализации и ликвидации гриппа птиц в условиях личного подсобного хозяйства.

В дальнейшем в целях обеспечения эпизоотического благополучия Новосибирской области аналогичные мероприятия во взаимодействии с уполномоченными службами будут продолжены.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.