В Новосибирской области инспекционные визиты сотрудников Россельхознадзора становятся новым инструментом для выявления нарушений

1 октября 2021 vet-news Ветеринария 57

В Новосибирской области инспекционные визиты сотрудников Россельхознадзора становятся новым инструментом для выявления нарушений

© Центральный аппарат

Инспекционный визит наряду с другими видами контрольных мероприятий стал новым для российского законодательства о контроле. Его применение на практике стало возможным после вступления в силу с 1 июля 2021г. положений Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ), которым предусмотрены новые виды контрольных мероприятий и изменения в порядке их проведения.

Так, уже в текущем году органом контроля не позднее чем за 20 рабочих дней до даты проведения плановой выездной проверки может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита, о чем проверяемый хозяйствующий субъект уведомляется в течение 10 рабочих дней.

Применение инспекционного визита в рамках полномочий Россельхознадзора предусмотрено положениями о конкретных видах контроля, а именно: федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), федерального государственного земельного контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, федерального государственного ветеринарного контроля (надзора). В ходе визита в течение одного рабочего дня осуществляется взаимодействие с конкретным контролируемым лицом или его представителем, проводятся осмотр, опрос, получение документов и письменных объяснений, а также инструментальное обследование. Существенное сокращение срока проведения контрольно-надзорного мероприятия в сравнении с периодом проведения плановой проверки позволяет говорить и о снижении административной нагрузки на хозяйствующий субъект, оптимизации рабочего времени сотрудников и производственного процесса организации.

В Новосибирской области освоение нового контрольного мероприятия началось уже в августе 2021 года, когда инспекторы ветеринарного контроля выехали на одно из предприятий рыбной отрасли. В течение одного рабочего дня был проведен целый цикл работ, требующих внимательного изучения условий производства и переработки продукции. Не обошлось и без нарушений, информация о которых легла в основу возбужденных административных дел.

В настоящее время и другими надзорными отделами Управления готовятся материалы для проведения инспекционных визитов в отношении подконтрольных хозяйствующих субъектов.

Стоит отметить, что в целом работа государственных инспекторов регионального управления Россельхознадзора строится на риск-ориентированном подходе - присвоении конкретных категорий риска подконтрольным объектам, что существенным образом конкретизирует работу надзорного органа. Также значительная роль отводится профилактической работе посредством консультирования и информирования, регулярного проведения публичных мероприятий, профилактических визитов (бесед), а также в предусмотренных законом случаях объявления предостережений.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.