В Новосибирской области к ответственности привлечена организация за нарушение ветеринарно-санитарных требований

12 января 2022 vet-news Ветеринария 20

В Новосибирской области к ответственности привлечена организация за нарушение ветеринарно-санитарных требований

© Центральный аппарат

В апреле 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Новосибирской области при анализе данных компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» была выявлена схема нелегального ввода в оборот более 9т сливочного масла.

Внимание специалистов привлекла оптовая база г. Новосибирска, на которую для ООО «Азимут» поступала молочная продукция, выработанная ООО «Старт» на площадке крупного свердловского молочного завода. При проверке достоверности сведений, указанных в электронных ветеринарных сопроводительных документах, установлено, что у производителя отсутствовали сведения об использованном сырье во ФГИС «Меркурий». Кроме того, молочный завод официально подтвердил, что доступ к своей производственной площадке для оформления ВСД на молочную продукцию не предоставлял и не имеет с ООО «Старт» каких-либо финансово-хозяйственных связей. Таким образом, в торговый оборот была введена контрафактная молочная продукция, требование об изъятии которой было оперативно направлено Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в адрес получателя – ООО «Азимут».

Учитывая, что организация не приняла меры по изъятию из оборота сливочного масла, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в отношении ООО «Азимут» было возбуждено административное дело по ч. 8 ст. 19.5 КоАП Российской Федерации. Сумма штрафа составила 200 тыс. рублей, за неуплату которого в отношении нарушителя был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП Российской Федерации. На основании направленного в суд материала в конце декабря 2021 года вынесено судебное постановление о назначении в отношении ООО «Азимут» штрафа в двукратном размере. Таким образом, в настоящее время организация должна оплатить 600 тыс. рублей.

Кроме того, в целях предотвращения дальнейшего введения в торговый оборот контрафактной молочной продукции регистрация уполномоченного лица ООО «Старт» во ФГИС «Меркурий» аннулирована. А также информация о совершении ООО «Старт» нарушения была своевременно направлена в адрес коллег из Свердловской области для принятия мер в отношении фантомного производителя.

В целом в 2021 году благодаря анализу данных в компоненте ФГИС ВетИС — «Меркурий» специалисты регионального Россельхознадзора выявили 17 «фантомных» производителей, выпустивших на потребительский рынок контрафактную молочную продукцию с маркировкой других хозяйствующих субъектов. При этом в ходе дальнейшего мониторинга системы установлено, что объем поступающей в Новосибирскую область молочной продукции неизвестного происхождения сокращается. В текущем году аналогичная работа уже продолжена. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.