В Новосибирской области предписания инспекторов Россельхознадзора стали основаниями для прекращения действия 36 деклараций на продукцию животного происхождения

29 декабря 2021 vet-news Ветеринария 29

В Новосибирской области предписания инспекторов Россельхознадзора стали основаниями для прекращения действия 36 деклараций на продукцию животного происхождения

© Центральный аппарат

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в целях недопущения в торговый оборот недоброкачественных продовольственных товаров проводится работа по выявлению недобросовестных производителей-нарушителей требований ветеринарного законодательства и требований технических регламентов Таможенного союза.

Так, с начала 2021 года прекращено действие 36 деклараций о соответствии на молочную (масло сливочное, творог, сметана, сухое цельное молоко), мясную продукцию (колбасные изделия, сосиски, полукопчёные колбасные изделия,  продукт мясосодержащий (студень «домашний»), полуфабрикаты из мяса цыплёнка, полуфабрикаты из свинины), а также рыбную продукцию (икра лососевая зернистая, консервы рыбные (сайра), рыбные полуфабрикаты).

Основаниями для выдачи предписаний стали:

- выявление в продукции несоответствий по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, сальмонелла);

- выявление случаев недостоверного декларирования продукции, связанного с оформлением результатов исследований несуществующими, «фантомными» лабораториями, а также в связи с отсутствием полного комплекса лабораторных исследований;

- выявление несоответствий по качественным показателям (отклонение по составу – в мясной продукции, по массовой доле белка, жира и жирно-кислотному составу – в молочной продукции);

- выявление фальсифицированной продукции;

- выявление лекарственного препарата в продукции.

Эти нарушения стали базой для внесения соответствующих данных на сайте Федеральной службы по аккредитации в части прекращения действия деклараций на конкретные виды продукции, выработанной как на территории Новосибирской области, так и в других субъектах Российской Федерации.

Так, ИП Орлова Марина Юрьевна из Новосибирской области произвела масло «традиционное сладко-сливочное» несолёное (высший сорт, с массовой долей жира 82,5%), в котором установлено наличие фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации продукции.

В свою очередь, новосибирская организация - ООО «Рыбный остров» - выпустила консервы рыбные  «сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», в которых было выявлена рыба другой видовой принадлежности.

В отношении всех виновных должностных и юридических лиц Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области приняты меры административного характера, предусмотренные ч. 1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, нарушители, допустившие недостоверное декларирование, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Общая сумма штрафов составила 516 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в Новосибирской области организация и проведение мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота промышленной, в том числе и пищевой продукции, стоит на особом контроле. В этой связи работа одноименной комиссии под председательством Губернатора региона уже не первый год доказывает свою необходимость и актуальность, поскольку уполномоченные контрольно-надзорные органы продолжают выявлять нарушения, а также принимать необходимые превентивные меры. Так, рассмотрение вопроса по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной молочной и другой пищевой продукции в социальной сфере уже включено в План на 2 квартал 2022 год.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.