В Новосибирской области профилактика повышает эффективность работы с хозсубъектами по вопросам оформления документов в ФГИС «Меркурий»

1 апреля 2022 vet-news Ветеринария 51

В Новосибирской области профилактика повышает эффективность работы с хозсубъектами по вопросам оформления документов в ФГИС «Меркурий»

© Центральный аппарат

Специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за первый квартал 2022 года выявлено 753 нарушения при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов (далее–эВСД), 91% из которых допущены уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов. При этом всего установлено 176 нарушителей, имеющих право доступа на оформление эВСД.

Стоит отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2021 года количество нарушений сократилось на 17%, что по мнению специалистов Россельхознадзора обусловлено постоянным совершенствованием компонентов системы ВетИС, не позволяющих оформлять эВСД с грубыми нарушениями, а также проведением с хозяйствующими субъектами профилактических мероприятий и консультаций по актуальным вопросам работы в системе ФГИС «Меркурий».

К уполномоченным лицам, допускающим нарушения, применяются меры по приостановке или аннулированию регистрации, по привлечению к административной ответственности при неоднократном допущении нарушений, а также предупреждению посредством компонента ФГИС «ВетИС.Паспорт». Так, в адрес более трети уполномоченных лиц-нарушителей направлены предупреждения. 

За истекший период 2022 года выявлено 42 фантомные площадки, что на 82% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (23 фантомные площадки). Регистрация хозяйствующих субъектов, которые вводят в оборот продукцию неизвестного происхождения, аннулируется, а площадки и хозяйствующий субъект исключается из компонента ФГИС «Цербер». Так, зачастую по указанному адресу производства располагается жилой многоквартирный дом или гаражный комплекс, что противоречит основным требования при производстве подконтрольной продукции. Также недобросовестные производители вводят продукцию по заведомо ложным бумажным ветеринарно-сопроводительным документам, или через функцию «инвентаризация», что является грубым нарушением «принципа прослеживаемости» качества и безопасности подконтрольной продукции. 

Работа мониторинговых групп, позволяющая своевременно обнаружить нарушения во ФГИС «Меркурий», ведется на постоянной основе с учётом оценки количества и критериев допускаемых нарушений, позволяющих специалисту Россельхознадзора принять верное решение. При этом учитывается категория субъекта бизнеса (микро, малый и т.д.), а также количество допущенных нарушений.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.