В Новосибирской области в 2021 году отмечен активный рост по реализации экспортного потенциала региона

23 декабря 2021 vet-news Ветеринария 48

В Новосибирской области в 2021 году отмечен активный рост по реализации экспортного потенциала региона

© Центральный аппарат

В Новосибирске 21 декабря в формате видео-конференц-связи руководитель Управления Россельхознадзора области Александр Баев принял участие в расширенном заседании Совета по развитию экспортной деятельности при Губернаторе Новосибирской области и отраслевого Проектного комитета по национальному направлению стратегического развития Новосибирской области «Международная кооперация и экспорт».

В начале мероприятия министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот региона увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом немалая доля в объемах экспорта отведена и продукции агропромышленного комплекса, в частности органической сельскохозяйственной продукции, о чем рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Так, «к концу 2024 года запланировано увеличить количество импортеров органической сельскохозяйственной продукции до восьми стран, увеличить площади земель сельхозназначения, имеющих сертификат на выращивание органической продукции, до 40 тыс. га, а также предоставить региональную поддержку по возмещению части затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам не менее чем 21 предприятию».

Стоит отметить, что в течение 2021 года статистика Управления Россельхознадзора по Новосибирской области подтверждает общероссийскую тенденцию к расширению структуры, географии и увеличению объемов экспортных поставок. Наибольший прирост обеспечен за счет зерновых, масличных культур и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Например, по итогам 11 месяцев 2021 года объем прямых экспортных поставок из Новосибирской области зерна и продуктов его переработки составил 590 тыс.т. Это на четверть больше, чем в 2020 году. В 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года оформлено и животноводческой продукции, предназначенной для иностранных грузополучателей – 12 163т. 

В числе ведущих стран – торговых партнеров по экспорту сельскохозяйственной продукции Новосибирской области по-прежнему остаются – Китай, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Вьетнам, Латвия, Германия и другие. При этом благодаря реализации в регионе инвестиционных проектов планируется дальнейшее наращивание экспортных объемов продукции АПК из Новосибирской области.

В ходе заседания участники поддержали выступление Руководителя Центра поддержки экспорта Новосибирской области Алины Мусиенко в части проведения 2022 году международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС».

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.