В Омской области при помощи системы «Меркурий» выявлены факты незаконного оформления результатов лабораторных исследований продукции

18 марта 2022 vet-news Ветеринария 53

В Омской области при помощи системы «Меркурий» выявлены факты незаконного оформления результатов лабораторных исследований продукции

© Центральный аппарат

С начала 2022 года благодаря анализу данных системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Омской области установлено 7 фактов оформления протоколов испытаний качества и безопасности подконтрольной продукции лабораториями, отсутствующими в Реестре аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации и не имеющими разрешительных документов на осуществление деятельности.

Так, 16 марта 2022 года уполномоченным лицом ООО «Объединение молоко» (Республика Татарстан) при оформлении ВСД на молочную продукцию были указаны результаты лабораторных исследований, испытательного центра «CertificationGroup» ИЛ «HARD GROUP», который включен в Реестр аккредитованных лиц на сайте Россаккредитации и имеет статус «Действует». Однако область аккредитации данного центра не распространяется на исследования пищевой продукции: лаборатория может проводить только исследования колесных транспортных средств, низковольтного оборудования, электрических аппаратов и приборов бытового назначения.

А уполномоченным лицом ООО «Птицекомплекс «Южный» (Республика Ингушетия) при оформлении ВСД на мясо птицы использованы результаты лабораторных исследований, проведенных в ООО «Компания АДТ». Согласно информации на официальном сайте Росаккредитации, вышеуказанная лаборатория не зарегистрирована и не имеет лицензии по работе с патогенными микроорганизмами.

Таким образом, результаты лабораторных исследований продукции животного происхождения сомнительны и не могут гарантировать ее качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.

С целью проведения дополнительного анализа и принятия мер, информация о выявленных фактах направлена в Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и в Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Всего за 2021-2022 гг. специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлено 17 фактов оформления ВСД на основании исследований в лабораториях, которые не входят в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации или не аккредитованных в национальной системе аккредитации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.