В Оренбургской области суд оставил в силе постановление в отношении предприятия, осуществляющего производство фальсифицированной молочной продукции

4 октября 2021 vet-news Ветеринария 62

В Оренбургской области суд оставил в силе постановление в отношении предприятия, осуществляющего производство фальсифицированной молочной продукции

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области в рамках государственного задания для исследования на качество и безопасность были отобраны пробы молочной продукции (масло «Крестьянское сладко-сливочное несоленое» 72,5% ГОСТ 32261-2013): в феврале 2021 года в магазине ООО «Фасоль» ИП Лутфулиной Т.В. (Оренбургская область, город Орск) и в марте 2021 года – в кафе-магазине «Факел» ИП Ждан В.В. (Оренбургская область, город Новотроицк). Отобранные пробы были направлены на исследование в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».

Установлено, что производитель данной молочной продукции - ООО «Велда» (город Челябинск, город Озерск).

По результатам исследований в отобранных пробах молочной продукции (масло «Крестьянское сладко-сливочное несоленое» 72,5% ГОСТ 32261-2013), выявлено несоответствие продукции по жирно-кислотному составу, нарушение соотношения метиловых эфиров жирных кислот в молочном жире, также в отобранных образцах присутствовали стерины: ?-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, что указывает на фальсификацию растительными жирами по составу стеринов и не допускается согласно нормам ГОСТа 31979-2012-Молоко и молочные продукты.

По выявленным нарушениям Управлением принято решение о проведении внеплановой документарной проверки в отношении производителя продукции -ООО «Велда».

В ходе проведения проверки должностными лицами были изучены результаты исследований, а также сведения, содержащиеся в автоматизированной информационной системе «Меркурий», в результате чего установлено, что ООО «Велда» имело торгово-экономические отношения с ООО ТД «Продхолдинг» (Челябинская область, город Озерск), который является поставщиком молочной продукции производства ООО «Велда» в Оренбургскую область. Молочная продукция поступила в адрес ИП Волковой В.Ф. (склад, город Орск), со склада которого продукция была направлена в  адрес ИП Лутфулина Т.В., ИП Ждан В.В.

Таким образом установлено, что ООО «Велда» при производстве изученной молочной продукции не соблюдался технологический процесс, что повлекло несоответствие жирнокислотному составу и фитостеринов, что является фальсифицированной продукцией.

По данному факту 19 мая 2021 года Управление Россельхознадзора привлекло ООО «Велда» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Не согласившись с вынесенным решениям, юридическое лицо подало жалобу в Арбитражный суд Оренбургской области.

30 сентября 2021 года решением Арбитражного суда Оренбургской области жалоба юридического лица оставлена без удовлетворения, а постановление Управления Россельхознадзора признано законным и обоснованным. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.