В Подмосковье выявлены нарушения на предприятии при производстве полуфабрикатов из мяса птицы

17 мая 2021 vet-news Ветеринария 58

В Подмосковье выявлены нарушения на предприятии при производстве полуфабрикатов из мяса птицы

© Центральный аппарат

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка в отношении ООО «БАРАКА», осуществляющего деятельность по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Дмитровском городском округе Московской области.

При проведении проверки были выявлены нарушения ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:

- процедуры, основанные на принципах ХАССП, не разработаны;

- отсутствует прослеживаемость при производстве продукции, то есть возможность документарно установить изготовителя, находящейся в обращении пищевой продукции, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья, что не может гарантировать безопасность вырабатываемой продукции;

- нет подтверждений соответствия воды гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде;

- территория, прилегающая к производству, захламлена различным мусором, находится в антисанитарном состоянии, мусорные контейнеры переполнены; асфальтовое покрытие требует капитального ремонта;

- не ведется контроль дезинфекции, замены инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, отсутствует стерилизатор для ножей;

- не контролируется и не фиксируется температура в помещении при производстве;

- не организованы мероприятия по сбору, хранению и утилизации (уничтожению) биологических отходов (не установлено место постоянного хранения биологических отходов, учет накопления не осуществляется, в производственном помещении отсутствуют промаркированные емкости для сбора биологических отходов (отходы собираются в открытый пластмассовый ящик на уличной площадке для сбора мусора, доступ к месту сбора не ограничен); биологические отходы накапливаются в течение месяца до утилизации специализированной организацией).

- в холодильнике при размещении продукция не соблюдается технологический отступ от стен и приборов.

Кроме того, при мониторинге ФГИС «Меркурий» установлено, что продукция «Тушка цыпленка бройлера 2-го сорта» общим весом 525 кг с истекшим сроком годности накануне была использована в производстве. На момент проверки она находилась в зоне созревания полуфабрикатов в маринаде. Также  выявлено хранение 492 кг замороженной животноводческой продукции без маркировки, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. Продукция животного происхождения общим весом 1,017 тонны признана некачественной и опасной, изъята из оборота и утилизирована согласно действующему законодательству.

В апреле 2021 года Управление Россельхознадзора привлекло ООО «БАРАКА» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на сумму 350 000 рублей.

Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.